05
Oct
2015

人文講堂揭牌暨人文經典講座

姚嘉文院長 《台灣七色記》在說些什麼?

時間:2015年09月23日(週三)15:00-17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:姚嘉文院長(前考試院院長)

 

image001

明道大學建校十五年人文經典講座的第二場特別邀請到重要的貴賓──姚嘉文院長蒞臨學校為學生們講學,郭秋勳校長特別到場一同參與。

image002

今天也是個特別的日子──人文講堂揭牌暨啟用儀式,特別邀請到郭秋勳校長、人文學院院長及文院系所主管們一齊進行儀式。

image003

姚嘉文院長為我們講述其著作《台灣七色記》在說些什麼,以白、黑、紅、黃、藍、青、紫分別講述河洛人的故事、台灣天地會、林爽文事件、台灣民主國抗日、台灣光復記、退出聯合國、泉州人的故事等等歷史事件。

image004

演講既精彩又豐富,給學子們好好地上了一門課,一雙雙專注的眼神都閃著光芒,可見得姚嘉文院長所準備內容是多麼有趣,引人目光。

image005

同時也特地排出一個時段提供給同學們針對演講鄉姚院長發問,同學們十分踴躍提出自己的看法及疑惑。

image006

姚院長一一回覆學生們的問題,並且針對疑問處,除了為同學們解惑外,更衍伸給予了更豐富、更深入的文史資料資訊,收穫良多。

image007

image008

演講結束後,學生們瞬間個個變成小小瘋狂粉絲,團團圍住我們的姚院長,簽名、合照一應不拒絕,在歡笑聲與不捨的氛圍下,結束了這場精彩的演講,相信未來我們仍會再一同相約在明道。

 

承辦單位:人文學院

協辦單位:明道大學國學研究所暨中國文學學系

攝影/撰文:明道大學閱讀書寫A類計畫團隊