05
Oct
2015

104學年度閱讀書寫課程TA研習營

地點:台中靜宜大學

時間:2015年9月3日(四)、2015年9月4日(五),共2天。

 

本次閱讀書寫課程教師暨TA社群研習營,是由閱讀書寫計劃總辦公室靜宜大學閱讀書寫計劃中心所主辦,其目的在增進全省各地閱讀書寫計畫團隊對此計劃的基本認知及培養實際執行的相關能力。

第一天研習,首先由靜宜大學閱讀書寫計劃主持人陳明柔老師致詞,明柔老師向遠道而來各個學校的老師、TA們分享閱讀書寫革新的現況,以及想達成的目標,如何透過書寫讓文學更有溫度,並用文學來拓展生命更多的可能性。

接著,由台北市立松山高中教務主任劉桂光老師,為我們進行第一個講題「走出學習的幽谷」。劉桂光老師一直身處在教學現場的第一線,對於台灣考試領導教學的缺失十分了解,為考試而學的國文課是支離破碎、遠離生活的,造成學生們對文學失去興趣,劉桂光老師於是參考了杜朗口中學與北京十一學校成功的經驗,期望能在教育上能有一點改變,讓教學更貼近生命,並激發教育者的熱情。

下午,由靜宜大學李欣倫老師為我們講演「校園主動學習的典範:TA的自我定位與團隊合作」講題,李欣倫老師在演講中提出了TA的定位、課堂中若遇學生睡覺不理人等議題,讓與會的TA們分組討論,透過討論集思廣益,來找出和理的方法,並邀請各組上前分享結果,演講過程中討論的氣氛十分熱絡。

TA們上台發表「TA的定位」議題的討論結果,發揮想像力把老師比喻成太陽,TA就是在太陽旁邊協助老師的月亮,也像褓母一樣照顧TA班的學生,更是老師與學生之間的潤滑劑,最重要的是,要時時保持一顆學習的心,不斷的進步。

接著請到靜宜大學的三位TA進行經驗分享,分享的內容分別是,在課堂上遇到學生睡覺或是不理人的應對辦法、靜宜穀雨文學獎舉辦的籌畫過程及突發問題解決與預防的經驗,以及若是和伙伴在溝通上發生衝突,應當如何應對,讓還未進過課堂的TA們,在遭遇問題時,能有更好的經驗及處理方法。

第二天,由千樹成林創意作文班創辦人李崇建老師為我們演說「在書寫中對話:陪伴一段生命歷程」講題,李崇建老師向我們說道,TA批閱文章時的回饋,應該去貼近書寫者的感受,並去發掘他的正向價值給予肯定,李崇建老師為了讓我們能更了解如何操作,特別邀請在場的同學現場為我們示範,應透過什麼樣的語言和步驟來引導,使之成為一個回饋的模組。

李崇建老師還向我們介紹了,人在與人溝通時,常有的四種表現模式分別為指責、討好、超理智與打岔,這四種應對模式的理論基礎是從家庭相處的應對模式觀察歸納而來,老師還特別邀請同學以情境劇的方式演出這四種狀況,有趣的演出讓台下的同學們印象深刻。

經過兩天的研習後,老師和TA們都收穫滿滿,大家聚集在靜宜大學的國際會議廳前合影,以留下本次研習美好的紀念。

 

攝影/撰文:明道大學閱讀書寫A類計畫團隊