08
Oct
2015

古琴•老茶•新詩

時間:104年9月16日(10:00~12:00)

地點:開悟大樓102書法教室

 

開學一段時日,大家是否把心收回來了呢?今天是我們古琴活動的盛宴,演講者是知名古琴大師,同學都帶著滿懷期待的心情,要來聆聽這場美妙的古音劇場。

image001

羅文玲主任,氣質優雅的介紹與會來賓以及活動流程,在她詳細的解說,相信我們今天一定有一場永生難忘的演講。

image003

張冀青副校長,非常高興我們能促成這次的活動,讓外來的朋友也能體會,我們中華文化的優雅。

image005

有情人彈有情琴,弦弦皆是情,雖然彼此不熟識,但在有情的牽引下,我們彼此好似在續千年緣。

image007

茶煙裊裊,如雲似霧,在這雲水間落下的點點滴滴,皆是甘泉飲露,動人心弦。

image009

美妙的琴音,配上絕美的清茶,兩者纏繞下,緩和了身心,也洗淨一身的塵埃。

image011

知名廣播主持人,用她溫柔婉約的聲音,輕讀蕭蕭老師的作品,贈與與會來賓,三首悅耳動人的新詩。

image013

老師細心說明她的學習歷程,以及與明道大學的淵源,原來緣分如此巧妙,才讓我們有機會聽聞大師的故事。

image015

琴與人密不可分,琴之身又有如人體之對照,不經讓人敬畏古人的智慧,也佩服老師的淵博。

image017

陳維德講座教授,德高望重,雖然年事已高,仍然致力於中國文學學系的發展,在書法與詩歌朗誦下,皆有驚為天人的表現。

image019

琴與詩的交融,柔與剛的並濟,讓我們見識到古人那種,吟詩作對,彈琴長嘯的畫面是多麼的震懾人心。

image021

今天下來欣賞了悅耳的琴音、激昂的詩歌、溫潤的禪茶,帶著滿滿的愉快,期望下次再見。

 

撰文/攝影:國學研究所