13
Oct
2015

茶事業經營管理暨茶葉官能品評研習

承辦單位:明道大學茶藝社、中華鴻漸茶文化學會、樂悠茶藝培訓機構

日期:2015年10月3日(星期六)

地點:明道講堂(明道大學開悟大樓開103)

 

本次活動由校內外愛茶人士、專家踴躍參與,其中還有來自武夷學院茶學專業的師生。

來賓陸續抵達研習地點,在場的工作人員負責簽到和派發當天行程表和研習手冊。

image003

活動開始,由明道大學企管系鍾健平主任為我們致開幕詞並介紹本次研習會嘉賓。

image001

接下來是第一位主講者:武夷學院茶與食品學院石玉濤老師,講題為:「茶葉加工原理與品質形成」。

image005
石老師從化學層面分析了茶葉品質的物質基礎,著重解釋了茶葉的加工原理,尤其強調在加工過程中的每一個過程中,其化學物質變化對於茶葉色香味品質形成的影響。

image007

另外,石老師還表達了對海峽兩岸茶事業發展與合作的期待與願景。

image009

緊接著,是來自巨峰茶葉農場的鄧智陽先生為我們分享「製茶技術丙級證照檢定經驗」,這是台灣第一張茶葉相關證照。

image011

片刻休息后,是中華經典研究學會的張淑萍講師為我們講解「茶席之人文觀照」。主要是從茶席的構成與擇器方面加以解釋。

image013

同時,張講師還帶來了自己設計的茶席,給來賓展現了茶席的器物之美,以及茶席所呈現的心靈內在對茶品指情感及體會生命大地之情感。張講師認為:茶席的呈現與修煉即成為茶人的藝術。

image015

此外,是樂悠茶藝培訓機構的謝孟秀執行長為大家分享「兩岸茶藝培訓經驗」。謝執行長根據自己在兩岸間奔波多年所汲取到的兩岸茶藝的不同,做了細緻的分析。

image017

同時,謝執行長也是明道大學茶藝社的指導老師。在她的指導下,幾位來自大陸的明道大學茶藝社的學生們也設計了主題為「明道」的一方茶席,供來賓了解大陸的茶席風格。

image019

據設計者之一的李婷同學介紹,此方茶席是以黑白兩色指代陰陽,寓意「日月為明」,以枯枝鮮葉呈現的「楛、榮、盛、衰」指代尊重自然,遵循自然規律,寓意「道法自然」。同時體現明道大學「身教重於言傳」的教學宗旨。

image021

休息時間,各位嘉賓在茶席前留影。

image023

午後,活動進行到了由中華鴻漸茶文化學會的李案嘉創會理事長主持的「茶葉官能品評穩定度測試」。在仔細說明品評時規則,確保活動可以在有限的時間內完成評分後,評茶實務正式展開。

image025

穩定度測驗一次需要掌握六杯茶,所有人必須靠著自己的口嘗、鼻聞、眼看等感官來判別並記錄六杯茶的特徵及位置順序。連續需要進行5次,亦即每位學員可以喝到30柸茶。

image027

活動漸漸進入尾聲,為表達感謝之意,特別製作感謝狀贈送各位講師帶來精采與豐富的知識,讓大家對於茶文化事業和經營有了更多的認知。

最後,由鍾健平主任致閉幕詞頒發研習證明,所有嘉賓一同合影,送上祝福,為本次研習畫上句號。

image029

 

攝影: 企管系/茶藝社 黃文傑

撰文: 企管系/茶藝社 陳娟