16
Oct
2015

席慕蓉在明道

大家是否記得在《七里香》中用了很柔性的映象訴說離別的情緒;在《一棵開花的樹》中透過細膩的字句表達深刻的暗戀,引領真摯的獨特風格的席慕蓉詩人。

在濁水溪詩歌節中,接待席慕蓉詩人時,舉手投足間都充滿了柔美的氛圍,就如同老師多寫愛情、人生、鄉愁,寫得極美,淡雅剔透,抒情靈動,飽含著對命的摯愛真情。影響了整整一代人的成長歷程。

image001

image003

在人文大樹下,諸多長官、師長與席慕蓉詩人合影留念。

image005

image007

image009

濁水溪詩歌節在中文系羅文玲主任與英語系陳瑞松主任的主持中揭開序幕。

image011

邀請郭秋勳校長以及貴賓們上台致詞,字裡行間感謝著席慕蓉詩人蒞臨濁水溪詩歌節。

image013

image015

image017

開幕式大合照

image019

「春華秋實-在時光的門欄裡回望」席慕蓉詩作學術論文發表會

席慕蓉詩人曾在《成長的痕跡‧自序》中提及:「我是一個喜歡『回顧』的人」,透過論文發表會,大家回顧了席慕蓉詩人的作品以及分析了更多的論點,讓各位看見更多不同面貌的席式風格。

image021

image023

image025

image027

image029

席慕蓉詩人用詩、散文、油畫的方式,帶領著她一路走到現在,席慕蓉詩人口中滿是感謝,大家全神貫注的表情,說明了一句話:「充滿詩的時代,優游自在;沒有詩的年代,是悲哀」

休息時間,席慕蓉詩人簽名、合照時間

image031

星月詩韻-在時光的河流裡運行

這微涼的夜晚,由中文系一年級的同學透過舞蹈表演來為席慕蓉詩人揭開神秘的星月面紗。

image034

image035

image037

在浩瀚的星空下,席慕蓉詩人侃侃而談起內蒙古一切的悸動

clip_image040

席慕蓉詩人心中想著內蒙古的石碑,三千年前古人只能刻在石碑上保存,而三千年後的我們用詩來表達自己心裡所想的,而詩,將會永久流傳,有如內蒙古的石碑一樣,立在那,立在每個人的心中。

image041

席慕蓉詩人說:「我們都是時光的過客,但是詩會留下。」

image043

席慕蓉詩人想要告訴同學:好好用功。

image045

 

撰文/攝影:國學研究所