21
Oct
2015

快樂永遠都在閱讀與寫作當中

時間:10/14(三)

地點:開悟大樓102書法教室

本次濁水溪詩歌節有幸邀請到台灣師範大學國文系—陳義芝教授,來參加席慕蓉詩作學術論文發表會。

image001

陳義芝教授的研究專長是現代詩學、現代散文、文學理論以及文學傳播。

image003

image005

教授的專題演講題目「席慕蓉為何敘事?」,由席慕蓉教授早期作品開始論述,讓所有人都在這場專題演講中收穫良多。

image007

陳義芝教授認為這次濁水溪詩歌節的特色,是有實質、積極的作用,能夠留下深刻的論述。不僅是聯絡感情的聚會,而是個有內涵、質地的詩學研討會。在採訪中,教授也提到,喜歡創作跟寫作的孩子需要具備兩個條件,一是閱讀,必須是個喜歡閱讀的人,不是為了特定的目的,純粹就是喜歡,喜歡倘佯在文字的世界裡邊。二是必須享受孤獨,唯有享受孤獨的人才能進入到心靈的境地,只有在安靜的時候,一切的感官才會敏銳,思想也才會清澈,才能夠體會到生命的本質。

教授也告訴我們,其實他小時候一心想成為科學家,並沒有想過自己會成為作家。因為人生有時候是隨著命運而走,你到底會做什麼事情,你自己最初可能並不知道,就像大學生們也不知道大學畢業之後,會去到哪裡。人不是那麼固定,好好的把生命,把生活過好,對於生命每一個階段,都要細膩的去體會、去觀察。在年輕的階段,多學習,多涉獵,以後碰到什麼都不會擔心。

教授提到他感興趣的事情,大概永遠就在閱讀跟寫作當中,因為這裡邊有無窮的樂趣。別人可能會覺得好無聊,但這就是他的娛樂,既是工作又是娛樂,自己的快樂也在這當中。「我寫好了,突破了,本來一直糾結、想不出來的,想出來了,或者有超越了自己原本的表現,這就很歡喜很快樂。」

image009

大學生需要的是「博覽群籍」,並不是特定看某些方面的書,經由多方涉獵,自己的嘗試,才能夠在這摸索的過程中,建立起自己的審美觀,從廣泛的閱讀,建立起自己的品味。

 

撰文:中文系 游欣穎、楊怡靜

攝影:中文系全體