22
Oct
2015

星月詩韻-在時光的河流裡逆行

活動地點:蠡澤湖畔

活動時間:2015年10月14日(18:30~20:30)

 

明媚的夜幕,沁涼的晚風,這個夜晚是個難忘的夜晚,有賴於老師與學生的努力,將湖岸碼頭精心佈置成炫麗的演講場地,今晚我們有請到國際大詩人席慕蓉老師特臨到此,在這即將有一場曠世柔情的演講。

image001

特別感謝人文學院謝瑞隆秘書及陳靜容助理教授,發揮巧思將湖岸碼頭改造的風光明媚,以及中文系系上的學生幫忙,給了與會來賓們這麼別致心裁的場地。

image002

明道大學郭秋勳校長、人文學院蕭水順院長、國學研究所羅文玲所長,有賴於三位策畫濁水溪詩歌節的活動,才能帶給熱愛文學的學生們,可以近距離的與心目中最喜愛的詩人相見。

image003

image004

中國文學學系美玲同學,為了我們星月詩韻開場,在她動人的舞蹈裡,讓人看見動與靜的藝術結合,十分融洽。

image005

明道大學郭秋勳校長,致詞中分享了他最愛的席慕蓉老師的詩集《七里香》,當時的悸動彷彿回來,非常開心能見到席慕蓉老師本人。

image006

請到了忘年之音的團員們來到現場演唱了校園民謠歌曲,把人拉回了時光隧道,沉溺在當時青春無限的校園生活,以及演唱了席慕蓉老師最出名的一首歌《出塞曲》,令人嚮往那大漠風情。

image007

席慕蓉老師及師生們,個個聽得入神,當聽到熟悉的民歌,不時還有人跟著哼唱呢!

image008

前面精彩的表演,也讓席慕蓉老師津津樂道,感謝大家用心促成這場活動。席慕蓉老師長遠的寫作時光裡,特愛用「詩」字,出現於作品。

image009

席慕蓉老師提到:「寫詩讀詩都是天性」,認為我們人都是天生的詩人,因為我們會將情感用文字表達,創造出動人的文學。

image010

席慕蓉老師特地請院長上台發表,雖然院長一開始不願意,在席慕蓉老師祭出要吟唱《一棵開花的樹》的時候,蕭蕭院長為了大家福利就也從容上台了。

image011

《一棵開花的樹》多少人為此詩句著迷且嚮往呢?在席慕蓉老師柔情的聲音裡,點點回憶湧進心頭啊!

image012

兩個小時的演講,如風一樣的吹來,帶來許多柔情與希望;帶走許多憂愁及煩悶,能參與整場的活動下來,讓人覺得十分滿足,希望還能在這麼美的月夜下與席慕蓉老師相見。

 

撰文:明道大學國學研究所

攝影:明道大學中國文學學系系學會