26
Oct
2015

閱讀書寫課程教師暨TA社群研習營(二)

地點:台中靜宜大學

時間:2015年10月24日(六)

由教育部全校型中文閲讀書寫課程革新推動計劃辦公室主辦的閲讀書寫課程教師暨TA社群研習營(二)盛大登場囉!

image001

image002

首先,此次研習講師──羅志仲老師爲我們進行的講題是:生命書寫的療癒力。他一開始就告訴我們療癒力的五大要素:體驗、分享、開放、正向、改變。羅老師提醒大家,把握生命的兩種方法:處理自己的情緒、腦袋里的想法。只要做到了,生命沒有難事!

image003

image004

此次研習的重頭戲就是分組討論與分享。由來自不同大學的TA同學們組隊,每輪流分享自己的生命經歷,從得意自豪的事和自己的三個優點,學習開放自己,勇敢分享和用心聆聽。從陌生到熟悉,最後互相留下聯絡方式,成為學習路上的朋友!

image005

image006

本校中文系的劉柏宏同學和蘇祥澤同學也都代表小組上臺分享名字的由來和生命經歷、愛的那些時刻,表達鮮明特別,現場同學也被他們的幽默風趣逗笑了!

image007

image008

接著分享人生中出現的【殺手與貴人】,如何間接影響我們的生命;分享三件以前很喜歡卻好久沒有做的事情,乘坐時光機回到以前美好的時光。

image009

image010

最後,羅老師要求每位TA寫一封信給參加研習後的自己,由心而發真情的觸動,透過文字書寫表達出來!勇氣可嘉的同學上臺念出寫給自己的話,整個過程很奇妙很溫馨!

image011

研習接近尾聲時,羅老師給大家勉勵和祝福。

不要孤軍奮戰。生活遇到問題需要幫忙時,思考誰能幫助自己,勇敢開口尋求幫助!認識新朋友,打開視野!我們都需要内心的柔軟,讓我們在寫作時有更多自己的情感和感動,也讓我們看待世界的眼光從此不一樣!

image012

一天的研習圓滿結束,老師和TA們留下開心合影一張。相信研習過後的大家在各自的教學領域或者生活中的大小事都會更美好,更順利!

 

攝影/撰文:明道大學閱讀書寫A類計畫團隊