27
Oct
2015

外籍生華語演講比賽

為了提升國際學生華語表達能力,增進學生對台灣文化的瞭解,國際處語文中心於2015年10月1日(四)辦理外籍學生華語演講比賽,比賽分組為華僑組和非華僑兩組,演講主題非常生活化,由語文中心蕭雅柏主任、中文系陳靜容老師和兵界勇老師擔任評審,評分內容依儀態、詞語表達、時間掌握評分,希望鼓勵境外學生充分練習表達自己的想法,走出課堂。

第一位馬來西亞籍-彭偉親同學,演講題目為:我最敬愛的老師。彭偉親同學分享最敬愛的老師是中文系陳靜容老師,詞語表達及儀態表現得宜,獲得華僑組第一名。

image001

【馬來西亞籍-彭偉親/演講題目: 我最敬愛的老師】

第二位韓籍交換生-朴玟宣同學,演講題目為最糗的一件事。分享生活發生最糗的一件事,生動活潑的內容和肢體語言讓評審印象深刻,分享獲得非華僑組第一名。

image003

【韓籍-朴玟宣/演講題目:最糗的一件事】

另外,其他學生也表現亮眼,生動而有趣,雖然整個比賽短短幾分鐘時間,但是每位同學充分發揮表達能力,落落大方的肢體語言,讓在場的同學和評審感受他們的週遭生活環境,發現在我們眼中習以為常的事務,在外籍生眼中是最特別的。

 image005

image007

【日籍-松尾夏樹/演講題目:我的未來不是夢】 【日籍-廣川繪理/演講題目:我最敬愛的老師】

最後由中文系陳靜容老師代表講評,老師提供一些演講小技巧,一是掌握演說的語速與抑揚頓挫,二是與臺下聆聽著的眼神交流,還有盡量將情緒大方表現出來,讓台下評審可以很清楚知道演講者內容和反應,反而可以有很好的效果。

image009

最後,在大家與評審老師的歡樂聲中圓滿落幕。在這次演講中看見了境外學生的努力與成果,也提供境外學生一個展現在臺學習成果的舞臺,藉由演講比賽,讓語言、文化交流更為熱絡,也讓多元文化在校園每個角落發芽茁壯!

image011

 

撰文/攝影:國際處 語文中心