30
Oct
2015

英語系16級學生實習成果發表

活動時間: 104年10月28日(三)

主辦單位: 應用英語學系

活動地點: 霍普小劇場

2015年暑假,應用英語系的學生馬不停蹄地到校外進行實務實習的課程,經歷過實習的磨練之後,每個大三升大四的學生都帶著滿滿的回憶和甘苦談來為學弟妹現身說法,與傳承寶貴的經驗。本次實習成果寫真展為期七天,從10月28日一路展出到11月4日,展出地點為霍普小劇場。

image001

屏東海生館 王揚昇主任蒞臨演講。

本次實習經驗分享會共辦理三個活動,包括兩場演講,以及應用英語學系16級實習經驗分享會。第一場演講請到國立屏東海洋生物博物館王揚昇主任為大家進行經驗交流與分享,演講過程中,王主任不斷地提醒大家實習的必要與重要性,也希望大家可以好好地利用實習的機會去尋找到自己的人生目標。

image003

image005

除此之外,王主任也為系上的同學解說在海生館實習擔任解說員時所要注意的細節以及工作的要務。在演講的最後,在場的同學都很想知道:將來要如何有機會徜徉在這片碧海藍天的工作環境,因此,王主任藉此機會跟同學們分享屏東海生館的實習工作的點點滴滴,以及意見交流。

第二場演講緊接著請到桃園機場長榮貴賓室盛和風兼義美食品的黃正安副總為大家帶來精采的演說。

image007

桃園機場盛和風長榮貴賓室黃正安副總蒞臨演講。

image009

貴賓室的實習一樣是屬於工商服務實習,和學文科的同學的認知有很大的落差,黃副總指出桃園機場每年將近有四千萬人次的旅客進出,商機無限,所須的服務人才也與日俱增,不過,許多工作的秘辛是鮮為人知,例如,在貴賓室服務時,除了善用自己自身的外語能力之外,也要手腳俐落與危機處理的能力,因為顧客會有甚麼樣的難題時,身為專業的服務人員都要能夠為顧客解決問題並提供優良的服務。

image011

image013

此外,像是維護貴賓室的整潔以及清掃廁所等等都是身為專業的服務員所要做的工作,黃副總的論點是: 職業無貴賤,要的是喜歡並且甘願去做自己想要做的工作。最後,副總也和現場的同學進行意見交流,希望未來英語系的學生出去實習時要注意的細節與工作態度。

本次實習成果分享會的最後一個階段是請大四經歷過實習的學長姐來為系上的學弟妹做經驗傳承與分享。從海生館的解說員實習,桃園國際機場的貴賓室實習到補教業、百貨業,還有YMCA的帶團等等,學長姐都毫不保留地把實習過程的酸甜苦辣和大家一同分享,也都希望將來學弟妹出去實習時,都能圓滿順利。

image015

屏東海生館實習經驗分享,分享者: 劉又維同學

image017

盛和風長榮貴賓室實習經驗分享:劉冠廷、鄭維德、簡于傑、王郁傑同學。

image019

台中市社區文化協進會實習: 張嘉純同學

image021

台中YMCA三民會館英語夏令營實習: 林亮君 同學

辦理實習是本校(系)的近程目標,主要的目的在於希望學生將來畢業即就業,屆由辦理實習寫真展與成果發表會也是對外界宣告明道英語學系對實習與學用合一的重視。

image023

實習分享會結束了,但是成果寫真以及檔案展會一路展出一個星期,即日起到11月4日止,歡迎各屆同學與老師蒞臨霍普小劇場予以指教。

 

撰文/攝影: 陳瑞松主任