30
Oct
2015

2015「獨嘉好茶」全國茶藝競賽

主辦單位:嘉義縣政府、嘉義縣文化觀光局

參與單位:明道大學茶藝社

日期:2015年10月17日(星期六)

地點:嘉義表演藝術中心

本次活動明道大學茶藝社共有八組成員參與。

當天一早六點半,茶藝社參賽的成員們就在志強樓下集合,準備出發前往嘉義。

image001

七點半,大家來到了比賽場地,嘉義藝術表演中心。

image002

image003

所有參賽成員與武夷學院石玉濤老師在嘉義表演藝術中心前合影。

image004

明道大學茶藝社指導老師謝孟秀老師為大家指導。

clip_image006

全場比賽第三場,也是茶藝社成員們的第一場比賽,前來觀賽的老師為參賽者們加油打氣。茶藝社成員陳娟、湯偉鑫,來自於中國大陸武夷學院茶學專業,一出場以其獨特的茶席設計理念「茗境」,結合了禪茶思想,一舉吸引了評委老師的關注,為大家開了個好彩頭。

image007

image008

緊接著第四場,同樣來自武夷學院茶學專業的葉蓓和周綺佳同學以一身優雅的旗袍,柔美的泡茶技藝,專業的事茶表現吸引了全場的關注,將整場比賽推上了高潮。

image009

image010

image011

第五場,茶藝社成員傅涓涓的表現夜同樣可圈可點。對於原先並沒有基礎的她們而言,一周的集訓能有如此表現已經很好了。

image012

image013

第五場后是中場休息的時間,在經過一個小時的短暫休息后,同學們再次整裝備戰。第六場,來自莆田學院的林騰霆在下午場的緊張氛圍中依舊泰然自若。

image014

image015

在第十一場裡,來自武夷學院茶學專業的李婷、黃文傑同學以全場獨有的雙杯泡法吸引了評委們的目光。其茶席「客來敬茶」不僅溫暖,而且表現出了中國人熱情好客的特質。

image016

image017

image018

最後一場的蔡凡思、黃明星同學,在等待了一整天的賽事后依舊耐心的參賽,展現了茶人的優秀品質和「木質本心」的茶席理念。

image019

image020

結束後,同學們沒有焦躁,沒有緊張,有的只是如釋重負,和有學習到知識的愉悅。

image021

在這間隙,所有參賽成員與石玉濤老師和謝孟秀老師,以及陪伴了大家一天,一同參與賽事的辛苦的茶藝社成員們合影。對於本次比賽,同學們更多的是收獲,在這裡大家一起體會、分享了兩岸不同的茶藝風格,加深了彼此的情誼,對于接下來的學習有了更明確的目標,對於兩茶文化的合作交流有了初步的見解,我們相信接下來的路會走的更寬、更遠。

 

攝影:茶藝社 陳俊杰,林慶全

撰文:茶藝社 陳娟