30
Oct
2015

春華秋實-在時光的門欄裡回望

席慕蓉詩作學術論文發表會

時間:104年10月14日(三)8:30-17:30

地點:明道大學開悟大樓人文講堂

image001

「春華秋實—在時光的門欄裡回望」席慕蓉詩作學術論文發表會,豋場前看見作家席慕蓉(圖左)蒞臨現場。現場座無虛席,欣喜等待聆聽二場講座、十篇論文的開講!

image003

image005

開幕式,邀請到明道大學大家長郭秋勳校長致開幕詞。並且,贈送本次研討會出版的《草原的迴聲:席慕蓉詩學論集》給作家席慕蓉,代表明道大學對詩人的敬意。

image007

開幕式,請與會學者、聽眾,一同至台前合影留念。

image009

本次學術論文發表會,共計十場次。在進入學術論文發表會之前,先進行〈席慕蓉為何敘事?〉專題演講。這場專題演講人,由國立台灣師範大學國文系陳義芝教授來擔任。

image011

第一場次,明道大學羅文玲教授,羅文玲教授乃東海大學中國文學博士,現爲明道大學中文系系主任兼國學所所長,學術專長爲文學史、佛教文學。本次發表論文題目,是〈草原與長河——論席慕蓉《我摺疊著我的愛》的時空追索〉。

image013

第二場次,元智大學李翠瑛教授,李翠瑛教授乃政治大學中文博士,現爲元智大學中國語文學系教授,學術專長爲現代文學、書法。本次發表論文題目,是〈夢的時空擺盪——論席慕蓉詩中的夢、焦慮與追尋〉。

image015

第三場次,明道大學陳靜容教授,陳靜容教授乃國立東華大學中文博士,現爲明道大學中文系教授,主要研究領域爲先秦儒道思想、魏晉文學思潮。本次發表論文題目,是〈「時繽紛其變易兮」--論席慕蓉詩作中的時間意識及其與〈離騷〉的對應〉。

image017

第四場次,清華大學李癸雲教授,李癸雲教授乃臺灣師範大學國文研究所博士,現任清華大學臺灣文學研究所教授,研究領域爲臺灣文學、女性詩歌。本次發表論文題目,是〈寫詩作為鍊金術──以席慕蓉《以詩之名》作為討論中心〉。

image019

第五場次,由中興大學中文系林淑貞教授發表。林淑貞教授,現職中興大學中文系教授。研究以文學、美學為進路。本次發表論文題目,是〈融攝與互襯——論席慕蓉詩與畫的對話〉。

image021

第六場次,由台灣大學中國文學系洪淑苓教授發表。洪淑苓教授,現任台灣大學中國文學系教授。曾穫教育部文藝創作獎、臺北文學獎等。因洪淑苓教授不客前來,請博士生楊富閔代讀。本次發表論文題目,是〈席慕蓉詩中的時間與抒情美學〉。

image023

第七場次,由台北教育大學台灣文化研究所李桂媚教授發表。李桂媚教授,曾為《搭訕主義》、《隔夜有雨》等書繪畫。本次發表論文題目,是〈情絲不斷,情詩不斷——席慕蓉詩作的雨意象〉,並親手畫席慕蓉老師在詩的意境中的圖畫!

image025

第八場次,由台灣師範大學臺文系謝三進教授發表。謝三進教授,現為創世記詩社社員,《兩岸詩》創刊號台灣主編。本次發表論文題目,是〈裸山狐望——席慕蓉的生態詩〉。

clip_image028

第九場次,由嘉義大學中文系陳政彥教授發表。陳政彥教授,現任嘉義大學中文系副教授,且《吹鼓吹詩論壇》主編。本次發表論文題目,是〈席慕蓉詩作敘事模式的轉變〉。

image029

第10場次由美國夏威夷華文作家協會香港代表余境熹教授發表。余境熹教授,現任美國夏威夷華文作家協會香港代表。並獲文史哲及宗教研究首獎共三十餘項等。本次發表論文題目,是〈易讀‧延讀‧誤讀:席慕蓉分行詩的閱讀體驗〉。

image031

「春華秋實——在時光的門欄裡回望」席慕蓉詩作學術論文發表會」,將進行〈席慕蓉怎樣寫詩?〉專題演講。這場專題演講人,由明道大學人文學院蕭水順院長來擔任。

image033

綜合座談,是大會特別精心安排的節目。這場主持人,由明道大學中文系陳憲仁講座教授來擔任。與談人分別是,慈濟大學彰化推廣教育中心負責人李阿利老師(圖右一)、 大愛電視三代之間主持人林宜琳(圖左二),以及明道大學國學研究所研究生陳麗珠 (圖左一)。

image035

閉幕式,由承辦單位羅文玲所長致閉幕詞。

image037

此時此刻,董事長汪大永博士(圖左一)也蒞臨「2015濁水溪詩歌節「春華秋實—在時光的門欄裡回望」席慕蓉詩作學術論文發表會」,對作家席慕蓉表達歡迎之意。

image039

「2015濁水溪詩歌節「春華秋實—在時光的門欄裡回望」席慕蓉詩作學術論文發表會」,明道大學中文系感謝大家共襄盛舉,讓美麗詩作繼續成為你我研討的話題。

 

攝影/撰文:中國文學學系