02
Nov
2015

土石流的成因及預防-part1

一、活動名稱:104年大專校院社團帶動中小學社團發展

二、承辦單位:明道大學綠環境生態保育志工隊

三、活動時間:104.10.22(四)14:00-16:00

四、活動地點:文興高中

五、演講者: 景環系系主任洪耀明主任、許宗賢、陳怡如、劉耀棋、林俊銘、呂昌翰、陳瑾亭、戴妤真、郭巧渝

六、演講主題: 土石流的成因及預防

開場由景觀與環境設計學系志工隊指導老師:洪耀明主任,講解今日課程。文興高中的老師與同學們也很熱烈的歡迎我們。

image001

首先,簡單的敘述這次的主題內容是,今年暑假明道大學代表台灣參加日本世界童軍大露營,

image003

其中世界地球日單元就是今天的活動內容,包括颱風形成、造成之土石流災害、如何用雨量筒預警,及最後的減碳工法加勁格網。

image005

接著實驗分為四站:氣旋、土石流、雨量筒與加勁格網,講解之後分成四組各自帶開,進一步了解其功用如何。

image007

第一站:颱風、氣旋。再透過簡易型的空氣砲,可以得知一個螺旋的渦輪風可以穿透到很遠的地方,這一個小實驗可以告訴人們,光是一拉一放就可以將風彈射如此遠,那颱風對於地面的傷害更是不用多做思考。

image009

第二站實驗:土石流實驗。從小型的土石流,在有水,斜度,土石以上的產生條件下,了解土石流的嚴重性,小則吞噬一個人、大則推倒房子。

image011

當然實驗不能從頭到尾讓站長做,透過讓同學自己挖土自己加水的過程,可以去揣摩真的土石流發生是什麼現象,而去重視這個議題。

image013

第三站實驗:雨量筒。雨量筒的用途在於,提醒人們在災難的來臨前,告知民眾是否該避難疏散了,所以雨量筒上之刻度,到達黃色標籤代表附近可能會有小型災害,快到到達紅色警戒線的時候,就代表要馬上離開當地。

image015

第四站實驗:加勁格網,讓同學實際體驗格網有無下,土體之穩定性,加勁格網對於土壤有加勁的功能,提高土體的穩定性,可取代傳統耗費大量炭能之擋土牆。

最後,謝謝文興高中讓我們有機會把課堂上的時間挪出來讓我們教學,下禮拜同一時間還會再次蒞臨,我們會繼續努力,來帶給同學們不一樣的感受。

 

撰文/攝影:綠環境生態保育志工隊