02
Nov
2015

土石流的成因及預防-part2

一、活動名稱:104年大專校院社團帶動中小學社團發展

二、承辦單位:明道大學綠環境生態保育志工隊

三、活動時間:104.10.29(四)14:00-16:00

四、活動地點:文興高中

五、演講者: 景環系系主任洪耀明主任、林敬煬、顏楚耘、劉耀棋、呂昌翰、陳怡如、鄭雅云、丁榕樺、鍾淑婷

六、演講主題: 土石流的成因及預防

image001

活動一開始,文興高中萬老師先介紹明道大學綠環境生態保育志工隊以及現今極端氣候所造成的影響。

image003

接下來由景環系系主任洪耀明主任向大家介紹今年暑假去日本參加大露營的四樣土石流教具。四樣教具分別為氣旋模擬、土石流模擬、雨量筒與加勁格網。

image005

第一站是氣旋的模擬,一開始先介紹颱風的形成,熱帶性低氣壓再碰上東北信風和西南季風,使低壓的旋渦加深,當風速每秒達17.2公尺時,就是颱風。

image007

image009

接下來用一個簡易的空氣砲讓大家玩玩看,一拉一放製造出風,吹倒鋁箔包,看似簡單但有些人嘗試很多次才成功呢!

image011image013

颱風入侵台灣時,重要的不是能否放假,而是它會對台灣造成多少威脅。第二站讓學生去了解土石流組成因素以及觸發原因,透過這樣的實作,讓學生反思山坡地的破壞與開發,在颱風或豪雨來時,會造成怎樣的災害。

image015

免不了有些居民生活在山區,當颱風來時,為了減少傷亡,可以透過雨量筒來得知現況雨勢的強度,也是一種可以預先防範土石流的警訊之一。

image017image019

另外,減碳的加勁格網,可用來穩固邊坡。它是一種軟性結構,比傳統RC結構物減少碳排放,更適合在地震頻繁的台灣,施工後牆面可以噴草籽,植物長成時會是一片綠意盎然,除了美觀外,可提供小動物或昆蟲棲息,也可以防止牆面沖蝕。

image021

最後感謝大家今天熱情的參與,想必大家對這次主題有更深的了解,期待下次的活動。

 

撰文/攝影:綠環境生態保育志工隊