04
Nov
2015

工藝新趣

時尚系陳惠禎、黃子瑄、柳欣萍同學入選文化部國立台灣工藝研究中心「工藝新趣」新工藝人才入籍計畫

文化部國立台灣工藝研究中心為培育年輕工藝家,自2008年開始每年都舉辦舉辦「工藝新趣」新工藝人才入籍活動徵選計畫,由國內各大專院校相關科系老師帶領同學三至五人及工藝家參加甄選,因李宜修老師曾帶領學長獲得參與該計畫,因此,我們請李宜修老師再次指導我們,擔任計畫主持人,帶領我們三人(陳惠禎、黃子瑄、柳欣萍)參加,很幸運地,我們以《俗文化變奏曲—時尚金工精品》,獲得入選,本屆共甄選12組進行活動計畫。

image001

我們這次合作的工藝家是國內知名的天冠銀帽負責人蘇建安大師,蘇老師曾獲得多次國家工藝獎,受頒台灣工藝之家認證,與文化部合作Yii品牌,到義大利、法國、澳洲、日本等地展覽。

image003

這項計畫入選後有一連串的相關活動,8/17.18.19三天有台灣工藝之家及新工藝人workshop研習營集訓,透過設計師周育潤、林曉瑛、劉晨旭、駱毓芬講引領同學們進一步認識工藝設計的世界。

image005

各校提出企劃簡報案後,設計師分組進行一對一的討論,針對設計構想提供初步方向指導與建議,並給予回饋意見。

image007

利用一個晚上的時間,同學們依照講師建議,一同腦力激盪,修訂清楚的設計目標,設計細部發展,概念檢討,草圖檢討,草模製作檢討。同學們為了準備最終日簡報,卯足全力熬夜的思考製作,為設計營畫下辛苦的句點。

image009

此外,分兩個時段(9/4.5.6和10/9.10.11來到天冠銀帽工作室,進行50個小時的工藝課程,認識媒材之特性與製作技巧。

image011

首先進行設計圖會議,與工藝家討論設計的方向,執行製作,複合媒材之運用,針對各位同學進行重點式技術指導。

image013

蘇老師準備了歷經年代的金工桌,都是前老師傅留下來擁有工藝靈魂的桌子及器材。

image015

蘇老師講解柳絲技法示範後,同學們進行練習體驗,抓到其中的技巧,運用於作品之中。

image017

工藝的奧妙真的非常有趣,每位同學都神情專注於技法的練習,蘇老師也一一關心著大家,希望同學能真正學習到精湛的技藝,豐富學們的作品。

image019

折線技法非常追求手感的流暢度,每一條線的轉折都必須配合著工具及手指,看似簡單做起來才是真不簡單。

image021

感謝李宜修老師的陪伴及指導,總是親自的陪伴著我們奔波,也感謝謝俊龍老師不斷的提攜及督促,沒有老師我們就不會有如此的成長。

感謝文化部國立台灣工藝研究中心讓我們有機會參與這樣的計畫,,期盼透過工藝新趣「台灣新工藝,時尚新生活」,賦予時尚金工作品展新的詮釋,此次旅途尚未完成,感謝明道大學時尚系的孕育,我們將盡最大的心力繼續前進,希望在明年結案時可以呈現亮麗的作品。

 

撰文:時尚四A陳惠禎

攝影: 柳欣萍、陳惠禎、黃子瑄