11
Nov
2015

後設小說的理論與實務

明道大學人文經典講座

講座主題:後設小說的理論與實務

講座時間:104年10月7日15:00-17:00

講座地點:明道大學人文講堂(開悟103)

主講者:李喬教授

image001

人文經典講座邁入了第三場,今天邀請到小說界的重量級人物「李喬」老師,令人十分期待李喬老師的座談分享。這場講座主持人是陳憲仁老師,憲仁老師是文學壇上重要的支柱,他具有豐富的採訪經驗,以及在藝文界豐富的閱歷,促使人文經典講座都能邀請到知名人物前來演講。

image003

李喬老師一介紹自己便說:「自己芳齡82,永不變心。」惹得大家會心一笑,但也足見老師仍保有一顆赤子之心及熱愛小說的愛心。

image005

李喬老師豐富的小說知識,即為我們解釋出,小說與散文的不同之處,以及小說的分類及支派。

image007

李喬老師也大方說出自己寫小說的經歷。原來老師花了大半輩子沉浸於小說,作家真不愧是作家,李喬老師豐富的小說創作經驗,非常值得喜愛閱讀小說的人學習。

image009

人文學院蕭水順院長,也專注著聆聽李喬老師的演講。

image011

同學認真的寫起筆記,將李喬老師重要的話一一記錄下來。

image013

李喬老師勉勵我們:「重要的東西一定很簡單,只要你找對門路。」在創作文學的歷程上,這段話必定能幫助我們,遇到困難時,別忘記去回想這段話的意義。

image015

李喬老師淵博的小說技巧分享,也在此告一段落,希望老師下次還能抽空,蒞臨明道大學與師生們分享更多精彩的小說創寫經驗。

撰文/攝影: 明道大學閱讀與書寫團隊TA 劉柏宏