11
Nov
2015

媒體先鋒新聞撰寫研習

一、活動名稱:2015媒體先鋒-新聞撰寫研習課程

二、承辦單位:秘書處公關新聞室、學務處課外活動指導組

三、活動時間:2015.11.06(五)12:00-14:00

四、活動地點:霍普劇場

五、演講者:顏宏駿 記者

六、演講題目:新聞撰寫

即時新聞當道,較無深入思考空間,像打地鼠洞一樣盲目,也如同煮大鍋飯一樣未經篩選,部份訊息甚至僅憑行車記錄器、網路、爆料等不明來源就「作」新聞,缺乏考證,如何寫出一篇有「人性」且有公信力的新聞稿?

今天~我們就請專業的來說清楚。

image001

顏宏駿記者說,新聞稿撰寫應打破過去僅注重「人事時地物」的既定框架。

好的新聞稿,要有什麼條件?

好看,有趣,有層次,有血有肉,會感動人,讓人會心一笑,有影響力,容易讀(口語化)。

image003

你有「多想」寫好這則新聞,就是一種「企圖心」,找到關鍵人物,問出「key words」,仔細觀察加上旁敲側擊,解構再建構,整合出一篇新聞稿。

image005

新聞標題平鋪直敘不如「數字」更吸睛!要讓新聞講得更「入裡」,可請受訪人從頭到尾再「演練一次」,例如客家菜獲得第一名的烹調者,可請其再煮一次,所寫出的新聞稿將更能讓人「身歷其境」。

image007

新聞照片要有會「動」的感覺,排排站的照片稍嫌呆版,不如焦點特寫來得吸睛。寫文稿,不難,就是常寫,不要一直記人事時地物,把影像烙印在腦海中,用文字表現出來,就是用感情表現出來,不要文鄒鄒,也不用刻意用成語。

image009

老師說的~趕快記下來

想把新聞跑好,觀察,聊天,整合,挑出重點,破題,如何抓出最吸引人的地方,寫稿頭,寫文稿。骨架出來,肉就貼上去了,有骨架,有血有肉,新聞怎會不好看。

image011

image013

顏記者期望~現代的年輕人或大學生,應該多看報紙,1份10至15元的報紙,是對自己最廉價的投資。網路新聞雖然免費,但很片斷、零散,不夠深入,報紙是數百位知識菁英的一日傑作,開卷有益,閱報有益,知識一定能從此處累積。

攝影:秘書處 顏佳琪

撰文:秘書處公關新聞室