11
Nov
2015

論聲情與詞情

明道大學人文經典講座

講座主題:論聲情與詞情

講座時間:104年10月21日15:00-17:00

講座地點:人文講堂(開103)

主講者:曾永義教授

image001

人文經典講座來到了第五場,今日的主題是「論聲情與詞情」,邀請到知名戲曲、民俗藝術學者的曾永義教授。

image003

首先由中文系陳憲仁老師開場,隆重介紹曾永義教授所擅長的領域,以及曾永義教授在民俗藝術上重要的貢獻。

image005

曾永義教授甫說話便誇自己是酒黨的成員,原來教授喜愛飲酒,還與朋友組成了酒黨,被封為黨魁,效法了古人以酒會友的精神。

image007

曾永義教授成立酒黨的目的,只為追求人間愉快。也提到了當人必須要有的四種能力「担荷、化解、包容、觀賞」,竟而超越自己,突破自己。

image009

同學們都很認真,將曾永義教授在黑板上寫的、口述的內容,一一整理成重要的筆記。

image011

講到詞曲,曾永義教授便在黑板上寫了非常多的補充資料,也一一的傳唱給與會同學們聽,讓同學們瞭解古今中外的差異,以及詩詞為什麼要這樣創作,令人收穫良多。

image013

兩堂課的時間,飛也似的過去了,在曾永義教授寫實又有趣的操作下,與會同學對於詩詞的了解又更加的進步,感謝曾永義教授與同學們分享了這麼多知識,期待未來還可以聽到教授豐富又精采的演講。

撰文/攝影: 明道大學閱讀與書寫計畫團隊TA劉柏宏