11
Nov
2015

破解韋伯的迷陣

明道大學人文經典講座

講座主題:盡己與天良:破解韋伯的迷陣

講座時間:2015年10月28日(週三)15:00-17:00

講座地點:明道大學人文講堂(開悟103)

主講者:黃光國教授(教育部國家講座.國科會傑出團隊召集人)

image001

明道學人文講堂舉辦人文經典講座第六場:<盡己與天良:破解韋伯的迷陣>,主講人是台灣大學心理學系黃光國教授。

image003

首先,由課程與教學研究所所長黃源河副教授擔任主持人,為在場師生介紹講者生平與出版書籍。

image005

黃光國教授畢業於台灣大學心理系,後在美國夏威夷大學獲得社會心理學博士,為台灣大學心理學系終身特聘教授。其致力結合東、西方文化,以科學、哲學為基礎,發展本土社會心理學,為台灣本土之心理學貢獻良多。黃所長介紹到此,還提到他為了這次講座,買了《盡己與天良:破解韋伯的迷陣》十本與其他書籍等,供現場聽眾購買、簽名,據說人文學院蕭水順院長已經預定其中一本了,剩下的書本要買要快,沒了就不能要簽名了,現場響起一陣笑聲。

image007

主持人介紹完講者後,終於進入今天的主題<盡己與天良:破解韋伯的迷陣>。黃教授首先介紹講題中的「韋伯」是什麼人、「迷陣」又是什麼。

image009

原來韋伯在1915年寫了一本《中國的宗教:儒教與道教》,書中對於儒家的觀點有所誤會,而因這誤會卻影響了之後研究儒家的無數人,就此成了「迷陣」,所以黃教授在一百年後的今天寫了《盡己與天良:破解韋伯的迷陣》來破除其中有誤之處。

image011

黃教授看見人文講堂四周的書法展示後,眼睛一亮,特別詢問了黃所長,還讚許明道大學設置了國學研究所,是很有遠見的決定,因為書法的未來與我們的社會還有文化的確是息息相關的,雖然許多人現今還不甚清楚此間的關係,但是明道大學的努力是非常值得贊同的,以後必定有所收穫。黃教授將其學說理論慷慨激昂、滔滔不絕、絕不藏私地呈現在聽眾面前,其累積七十年的學問之深、廣,讓台下聽眾們個聚精會神、目不轉睛、或筆不能止,實在非常精彩。

image013

黃教授還語重心長地提到:「理論是看見世界的眼鏡,文化之於人類如同水之於魚,魚平常是看不見水的,若是給予人類理論,人類即能看見世界的真實。」言外之音,意味深長。

image015

講座時間接近尾聲,學校方面特地安排了提問時間讓聽眾們發問,現場一片「手的叢林」,大家踴躍發問,黃教授也一一回答,這是場令人意猶未盡的人文豐富之旅。

圖文/ 明道大學閱讀與書寫計畫團隊 TA劉柏宏