11
Nov
2015

美學指導,心傾時尚

嘉義家職指導肢體美學,學生心傾明道時尚系

十一月四日,時尚系林淑蕙主任、陳宛汝老師,原來老師,以及五位時尚系學生,到嘉義家職時尚造型科指導三年級學生肢體美學開發,他們再一個月就要展演,對於在舞台展演肢體及台步基本技巧需要時尚系師長的指導。本次共指導兩班,各三小時的時間,在這麼短的時間內盡量指導學生了解展演表現等觀念與技巧。

image001

林淑蕙主任親自帶領學生走基本的台步,從最簡單的旋轉、重心轉移等,逐步帶領學生領略舞台上表演,需將內在的心理情感投射在舞台上,以肢體情感融入藝術的美感,將自己創作品理念呈現在舞台上的展示技巧。

image003

image005

陳宛汝老師指導學生如何伸展自我的身體,如何將感情融入於肢體中,讓學生明瞭一個展演活動不僅僅是上台走幾步路而已,而是要把自己對於作品想要表達的感情,都要展現出來。

image007

原來老師運用心理諮商的認識自我身體的技巧,慢慢地引導學生認真地了解自己的身體,也藉由簡單的肢體動作的練習,逐步地學會如何運用自我的心智去控制自己的身體律動。

對於展演的每一個細節,林淑蕙主任都仔細地解說,從上半身的律動,講解到腳部的移動位置,甚至各種音樂所應該表達出來的表情,都一一地示範與指導。

image009

對於每一組學生所要表達的主題,以及想要創造出來的造型,林淑蕙主任都一一地詢問,給予適切的鼓勵,並提示該造型所延伸出來的展演內容與動態大致上會呈現出何種面貌,讓學生可以完整了解自己創作的全貌。

image011

現場給學生看時尚系的動態展演,從中學生可以了解專業的展演形式,以及在明道大學時尚系可以學習到哪些技能,未來可以在時尚系學習到的藝術展演內容。

image013

學生對於明道大學時尚系反應非常熱絡,對於學測入學方式的詢問很多,她們已經知道自己的未來生涯取向,也很清楚明道大學時尚造形系可以培育出她們想要的時尚專業技能。

clip_image016

經過上午和下午各一班的訓練,每位學生都嶄露出滿滿的收獲與感謝,我們也相約下一次的會面,希望能夠幫助她們在一個月後的展演,能夠更為專業,獲得更多的掌聲。

撰文/攝影:時尚造形學系