13
Nov
2015

七里香頌採訪篇

七里香頌席慕蓉詩歌吟誦表演比賽前三名精采集錦

主辦單位:彰化縣文化局、明道大學中文系

承辦單位:明道大學國學研究所、中國文學學系

時 間:2015年10月23日(星期五)上午9:30~13:00

地 點:明道大學伯苓大樓5樓良知堂

採訪第一名隊伍:台南一中「滄浪隊」

採訪者:中二A林以萱

台南一中「滄浪隊」,是講到滄浪之水清兮,可以濯吾纓,這是隊伍名稱的由來。這次得獎,最主要學生自己編的曲,並重複去練習〈出塞曲〉。我們都是利用星期六早上做練習,這首詩必須要一再吟詠它,了解它的內涵,才能展現出詩的意涵。練習難忘的經驗,主唱之一同學非常投入每一次練習,有一次練唱過程蹲下去卡其褲制服就裂開,全部的人都笑翻了。男孩子團隊有著帥氣只要哪些動作是不到位的,就互相糾正。所以,透過詩歌吟誦表演比賽可以盆養文學氣質與整個團隊精神。

image001

image003

image005

實錄第二名隊伍:青年高中「觸慕動心」

這隊伍除吟誦〈野薑花〉、〈山百合〉詩歌之外,舞蹈飛舞、音樂飄揚,呈現出優美之姿態,讓現場的觀眾看的如痴如醉,十多位同學合作無間,非常棒的隊伍。

image007

image009

image011

採訪第三名隊伍:明道中學「天滄野茫覓原野」

採訪者:中二A林 宣

明道中學「天滄野茫覓原野」,作家席慕蓉詩作中以蒙古和大漠草原有相關性的詩選出來後,加以融合及編輯,這是隊伍名稱的由來。我們只能使用中午休息時間或是第九節課來訓練,相當辛苦。練習過程,先討論誦〈長城謠〉、〈出塞曲〉、〈大雁之歌〉、〈野馬〉的內容和唱的曲子部分,後來加上戲劇與融合歷史故事,並搭配樂器。學生配合度都很高,令人感動!參加比賽這三年,今年進步了一名,得了第三名。前兩屆都是申請獎、創意獎等特別獎,今年花費不少心思在這個活動上,往後只要明道大學願意繼續舉辦這項活動,我們都會每一年都來參加,謝謝明道大學舉辦這麼好的活動。

image013

\image015

image017

image019

【席慕蓉詩作朗誦表演賽】報名隊

隊名

 

攝影/撰文:中國文學學系