16
Nov
2015

文學與文化學程成果展

明道大學通識教育「文學與文化學程」期末成果展

展出時間:11月01日(日)~11月10日(二)

展出地點:承正圖書館

image001

大學的教育工作在於培育健全的社會公民以及優質的專業人才,因此本校通識教育中心與人文學院、國學所暨中國文學學系以及全校型A類閱讀書寫計畫團隊一同規劃了一系列的課程。為檢視成果,通識教育中心在本校承正圖書館設了為期十天的成果展。

image003

首先是「閱讀與書寫」。

本課程規劃在於啟發學生對於生命尊重以自我開拓的深入體悟,因此,我們注重學生課後學習的作業過程與呈現,並指導學生以生活中的「人、事、物」以及地理環境或者歷史文化、地方特色做深度思考,以激發學生潛能並增進生命尊重與文化涵養。

image005

為訓練學生思維與邏輯統整,同時對於課程有所體悟和吸收,老師引導學生用「心智圖」與「學習單」的方式深化課程記憶。

image007

這是課程第一單元:「山林謳歌」第二課「漂流木」的學習單作業,除了傳統課堂的紙筆呈現之外,老師指導學生進行「自然素材創作」,學生要將學習成果深入自我內心,再用創意化的方式表達出獨特自我。

image009

「書為心畫」是以書法的方式呈現文學、文化與心之間的連結。

image011
「茶道與文學」則是透過茶道,產生與文學之間的連結。

image013

在茶道中靜靜品嚐文學,讓思緒一杯一杯優雅地緩緩入喉、回甘在心中。

在為期一週的展期中,明道學子沉浸在閱讀、書寫、茶香與墨香之中!

撰文/攝影:閱讀與書寫計畫TA陳子豐 / 通識教育中心