04
Jan
2016

第22屆全球中華文藝獎

狂賀!

設計學院/景環系莊財福老師榮獲第二十二屆全球中華文化藝術薪傳獎-中華文藝獎,為本校爭光。

 image001image003

第二十二屆全球中華文化藝術薪傳獎活動,104年10月1日下午假立法院簡報室舉行當選人公布記者會,王金平院長以榮譽總會長身分親臨主持,總會長陳文質、主任委員盧美玉及薪傳獎當選人亦出席記者會(以下資料來自立法院網頁)。

image005

王金平院長首先對全體獲獎人表達祝賀之意,並說明本屆薪傳獎從籌備、報名、決審,共歷時半年之久,參與角逐的藝文大師眾多,競爭激烈,甚至有海外地區投件參加甄選。王院長表示,薪傳獎選拔活動的目的是表彰技藝精湛的大師,並鼓勵推展中華文化薪傳工作有貢獻者,他也期勉所有得獎者,能持續將中華文化的精髓發揚光大,讓中華文化傳承下去。

image007

王院長指出,此次選拔秉持公平、公正、公開的評選原則,從國內外眾多推薦報名表中遴選出中華文藝獎莊財福、中華書藝獎鄭銘、民俗工藝獎陳三火、傳統戲劇獎彭繡靜、地方戲劇獎蕭添鎮、中華武藝獎蘇清標、綜合技藝獎(寺廟彩繪)劉家正、客家文化獎游淑梅、原住民文化獎包基成共9位,另外中華畫藝獎、民族舞蹈獎、民俗音樂獎從缺。

image009
中華民國資深青商總會長陳文質表示,該會自民國82年由教育部接手舉辦「全球中華文化藝術薪傳獎」以來,已受全球華人文藝界一致肯定,也獲政府肯定為國內四大文化獎項之一,至今已遴選出海內外共計239位傑出藝文人士。未來希望藉由各地傑出華人的共襄盛舉,共同喚起社會大眾對於中華文化與傳統藝術「薪火相傳」的重視,共享中華文化藝術之美(以上資料來自立法院網頁http://www.ly.gov.tw/01_lyinfo/0101_lynews/lynewsView.action?id=40496&atcid=40496)。

頒獎典禮訂於104年10月18日(星期日)晚間7時在中油大樓演藝廳隆重舉辦,由監察張博雅院長蒞臨頒獎。104年12月1日,馬總統英九先生並親自接見各得獎人,表揚其成就。

總統召見-1

總統召見-2 全球

本校設計學院/景環系莊財福老師得獎部分事蹟如下:

1. 候選人依據本校(明道大學)設計學院發展特色:以文創產業為根基,強調創意落實…,以跨領域為導向之特色…。候選人莊財福博士據此方向,創作(文化部指稱之文創產業)文創相關作品,其參賽之「文創作品」內容結合了數位媒材、數位音樂、文學、詩詞、中華文化、感恩思想。在全球中華文化的傳承與推廣上,將可望發揮更積極、正面與善良的影響力。

2. 候選人以中華文化之儒家精華思想「國語」與「荀子」之感恩思想「天地君親師」精神,創作了品格教育五大歌曲 (1)感恩的心 (天)(2)愛護我們的地球 (地)(3)父親您真偉大 (君、親)(4) 慈母恩 (親) (5) 老師祝您永遠快樂(師)。台北市政府與桃園市政府均以正式公文公告所屬各級學校上述之五大歌曲與網址。

3. 「唐詩、宋詞、元曲、漢賦」為中華文化四大韻文,也是各級學校的必選修教材。莊博士為了提供給各級學校學生更多的創意活潑教材,用心創作了唐詩心唱(第一、二輯)、宋詞心唱、元曲心唱,除可提供各級學校作為國語文課程之創意教材,也可作為親子共同詩歌欣賞的優良親子教材。

4. 樂府詩是合樂的詩,但可惜如今曲譜的部分已失傳,惟歌詞流傳下來。今從標題上,依然可以看出合樂的痕跡,很多標題上有歌、行、吟、曲、樂、弄、操、引等字眼的,往往是合樂的樂府詩。候選人莊博士參考(1)西洋音樂作曲法理論、以及(2)漢語”聲調語言”的特性、以及(3)音樂大師“趙元任”所發明的”五度標記法”等文獻資料,並發揮博士學者長期埋首於實驗室之研究精神,努力鑽研上述理論精華,終於成功創作了樂府詩心唱第一輯。包含樂府詩10首,內容:短歌行/曹操、關山月/李白、子夜秋歌/李白…等10首。

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image018

總統府網頁 報導-22 薪傳獎

攝影/撰文:景觀與環境設計學系