23
Nov
2015

藉繪本之力談環境保護

明道大學大一「閱讀與書寫」課程專題講座

講座主題:藉繪本之力談環境保護

講者:蔡淑媖老師

時間:2015年11月16日(一)上午10:00-12:00

地點:居仁堂

主持人:薛雅文 教授

image002

此次講座為閱讀與書寫課程第一場講座,主持人薛雅文老師介紹此場講者為現任中華民國兒童文學學會秘書長的蔡淑媖老師,令人十分期待接下來的講座分享。

image004

演講一開始,蔡淑媖老師便用說故事的方式描述她的新作品「石頭媽媽」,以及搭配優美的歌聲做為開端,讓人為之著迷。《石頭媽媽》一文流露出母親養兒育女的無怨無悔與艱辛,但孩子卻不懂得珍惜,直至失去。故事最後以悲傷的結局作結,是希望告訴孩子們必須學會接受生命裡的缺憾,亦讓孩子從故事中學會不留遺憾,並且學會堅強,讓日子繼續過下去,是一本探討愛與珍惜的圖畫書。

image005

淑媖老師提到,透過圖畫繪本的方式,其實比他人說理還有用,圖畫具有療癒也有警醒的作用。在環保方面,亦可透過繪本方式讓人理解,其實只要一些小小的動作也能做好環保,以自己的方式保護地球。

image007

我們都太侷限於眼前所擁有的一切,卻忘記要放眼未來,無論是讀哪個科系對於環保的付出都要義不容辭,只是表達的方式不同而已。淑媖老師期許我們能發揮所長,運用自己的專業知識,放眼未來,觀望世界。

image010

演講結束後,由計畫協同主持人陳鍾琇教授頒發感謝狀給蔡淑媖老師,感謝淑媖老師的無私的分享。期望老師還能再次撥空蒞臨明道大學與師長、同學們分享更多精采的演講。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林怡禎

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA趙雯潁