23
Nov
2015

朝著夢想前進

日語系有個女孩,從入學以來就非常令人注意,因為燦爛的笑容總是掛在她的臉上;更令人留意到的是班、系、院甚至到校,只要有甚麼活動都有她的影子穿梭,為師生默默地服務,她就是日語系三年級的張菀榕~,EQ超好,笑容裡藏著為人不知、親近卻踏實的成長物語,讓我們一起分享,也一起「追尋她的影子」。

大家好,我是日語系張菀榕,我要分享我大一到大三的大學生活。在大一的時候,分別在上、下學期擔任班上學藝股長、副班代,也因為我擔任班級幹部,所以和班上的同學感情很好,常一起吃飯、聊天、讀書、出去玩…。在課餘的時間我也加入系上女籃的社團,一個星期裡利用兩天晚上的時間,和隊友們一起練習、運動,加入女籃這個社團,讓我學到在一個團隊裡,大家要互相幫忙,還有對於事情的學習態度、參與團隊,都有不一樣的歷練。

image001

image003

我也經常參加系上舉辦的各種活動,系遊、紅白歌唱大賽、聯合鬼屋、聖誕晚會……原本我是個不擅於言詞表達的人,因為我參加系上活動,甚或學校的各種活動,因此認識很多不同領域的朋友,增進了我的朋友圈,也增進了我的社交能力。

image005

image007

班上舉辦交換禮物活動

image009

image011

大二上、下學期也是擔任班上副班代、班代,我個性熱於幫助別人,也很謝謝同學們的愛戴,讓我有榮幸擔任班上的幹部。系上課餘時間有日語學習角課程,我也樂於擔任課堂小助理,讓我知道如何去做課前的準備,不僅從中幫系上老師做好課堂準備,更是讓我學習到在平時課堂上學不到的知識,像是日本文化、交通、節慶、美食、廣告等等,讓我更喜歡日語。

 image013

image015

即使在寒暑假,也樂於回來幫系校擔任小隊輔帶活動,和學長姐們一起準備各項活動,從中學習辦活動、帶隊的技巧及要領。

image017

image019

今年暑假過的很充實,和來台的日本交換生學長稻邊大樹擔任主任的小小助手,教導國中、高中生體驗日本文化,在活動互動中無形中的成長是我最大的成就。

image021

image023

就在一次次的活動歷練,讓我勇敢踏出一大步~

暑假結束前,在王綉線主任和導師洪雅琪老師的指導下,我和學長稻邊大樹一起擔任了一天的小老師,教國小小朋友日語日常會話、體驗日本折紙,在這一群小朋友燦爛的笑容中得到最大的回應是「開心」。

image025

image027

時間好快,升上三年級的我加入系學會大家庭,為學長姐、學弟妹籌備一系列的活動,每一次的活動都是付出不少心力、不少時間聚在一起討論,雖然辛苦也很累,但是每一次活動都讓我更體會到團隊中事情的準備,溝通、協調與完成,這些點點滴滴學習的累積,讓我提前體會到以後出社會的團隊精神;也讓我了解日語系系學會每一位成員是如此努力、如此團結。

image029

image031

從一年級到三年級雖然參加了很多活動,雖然課業成績不是班上最好,但從來沒有放任過任何一門課業。我也要求自己要做好每一件事情,該玩得時候就好好地玩!該讀書的時候認真的學習!上課做筆記,遇到不會的地方,請教老師、同學或是找其它的解決方法,樂於如何找到答案、解決問題。如此的堅持得到回饋,11月我甄試上了日本活水女子大學交換生,在系學會工作告一段落後,很快地明年4月起將留學日本一年,開心~

在這兩年多的大學生活裡、日語大家庭中我穩健成長,是我人生非常珍貴的經驗,有人說「機會是給有準備的人」,我覺得「只要衷心付出,機會就跟著來」,我感謝所有日語系師長、學長姐、同學,也珍惜學弟妹。在接下來的大學生活、留學生活,我知道一定是充實且忙碌,但我期許自己能創造更多不一樣的驚喜,朝著我規劃的夢想前進~~。期待~加油!

 

圖: 日語系 張菀榕

文: 日語系系主任、張菀榕