24
Nov
2015

找到自己的位置

起飛計畫講座分享

破局而出找到自己的位置

日期: 104.11.19 (四) 15:00-17:00

地點: 資源教室

演講者: 啟明經穴保健養身館創辦人–沈志明老師

辦理單位: 實習輔導中心與諮商輔導中心合辦

今天特別邀請啟明經穴保健養身館創辦人 – 沈志明老師,與同學分享視障者的創業故事與職涯發展。

image001

image003

沈志明老師是一位身心障礙者,患有先天性的罕見疾病“馬凡氏症候群“,目前兩眼的視力約為0.1,左眼有外斜視。但是老師沒有因此而放棄自己、放棄學習,老師勉勵同學:學習是無止盡,技術是無界限

image005

老師於啟明學校畢業後,便從事按摩工作,期間老師不斷精進自己的能力、提升自己按摩的技術,不被挫折與困難擊倒,最後成功創立自己的品牌-啟明經穴保健養身館。老師希望幫助更多的視障朋友,靠自己的雙手,自給自足,不增加社會的負擔,獨立生活,還可為社會有所貢獻,幫助更多需要被按摩的人調理身體,提高生活品質。

image007

image009

演講最後,老師與大家分享自我激勵的做法,包括: 勇於投資自己、挑戰自我極限、重複不斷的學習、建立自信心、每天睡覺之前反省、思考、記錄、隨時修正、調整改善,然後重新出發。同學們都收穫滿滿、充滿正面能量,由衷感謝老師的勉勵與分享。

image011image013

-起飛計畫之目標為建立完整之弱勢學生學習輔導機制-

-以協助弱勢學生就學及就業,全方位提供弱勢學生多元豐富之機會實踐自我及回饋社會-

-真正落實高等教育對弱勢學生之扶助-

撰文/攝影: 實習輔導中心