30
Nov
2015

書法與軟實力

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.11.25(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:杜忠誥教授/書法家

學習書法是一種內在能量的釋放,在指尖流動之中留下的軌跡,就是書法,它包含了學術文字義的實用性、藝術情趣義的審美性、學問涵養義的遊藝性、美感教化義的陶冶性等四個層次。

今(25日)天,邀請書法名家杜忠誥教授主講:「書法與軟實力」。

image001
image003
「書法是什麼呢?」杜忠誥教授說,書法,是融漢字符號、氣韻與遊戲為一體的毛筆書寫活動。

image005

書法寫得好,不單只是臨摹,還要創造屬於自我品牌、自己的味道,顯現自我風格;書法藝術與做人是一體的,讓自己完成你自己,寫自己盡興、人盡其才的文字,軟實力就是一種心靈的態度。

image007

線條在說話—書法藝術賞析。

把畫與書法結合,老師的神來之筆,真是讓大家文思泉湧,心裡都充滿裡澎湃的意境~

image009

書法作品強調左右腦並用,在書寫當下思考,在思考當下書寫,完成形象與邏輯合一,好比人生態度。

杜教授說:人生就像這幅圖,也許前端很多跌跌撞撞,可是經過時間的鍛煉,您的轉彎會越來越好,越來越順~所以同學們從中領悟到當中的精髓了嗎?

image011

從聆聽演講中能感受到老師不凡的魅力,學習書法也可以瞭解書法中所隱含的人生哲學。「女」、「子」分開,要寫的「好」,真是一門學問。

比喻夫妻之道及男女關係,真的非常貼切。

image013

充實是為美,杜教授不僅書法寫的好,勉勵學子,不要熬夜、多讀書、多聽演講、勤寫筆記、最後要孝順父母。

image015

上課要勇於發問,學生有錯的權利。杜教授並用自身的經驗告訴同學,上課要多問、勤學才能發揮自信。缺乏自信就是不夠用功。

image017

對於書法,每個人都可以寫得很好,只要多加勤力,多加練習,沒有與生俱來的天分,就靠後天的十分努力。

每一句,每一言,每一詞都是勉勵及激勵同學們的話~希望大家聽完後都充滿著滿滿的正能量~為大家開啟一扇能量之門~

image019

撰文/攝影:通識教育中心