30
Nov
2015

埤頭國小-帶動中小學

活動日期:104年11月21日(六)

活動時間:8:30~17:30

活動地點:埤頭國小

參與人員:埤頭國小小朋友、企管系系學會

今天到了明道大學鄰近的埤頭國小,我們要帶來一連串有趣好玩的課程,讓小朋友在這一天中不但能覺得充實也能從中學習到一些小知識。

在活動開始前,我們有請埤頭國小校長來為我們今天的小主角勉勵幾句話。

image001

校長也頒發了感謝狀謝謝我們今天來帶動小朋友。

image002

而活動的一開始大姐姐先跟小朋友一起約定彼此要遵守的小事……

1.上課時間不說話。2.不跟同學打鬧。3.要聽哥哥姐姐的話。

4.玩遊戲要注意安全。

image003

約定完活動就開始囉~首先,我們讓小朋友一一上台介紹自己。

小朋友也說明了為什麼自己會來參加這次的活動,大部分的小朋友說因為覺得很新鮮有趣。

image004

自我介紹完後,我們分了四小組進行小組討論。

小朋友都卯起來想,想必各小隊的隊呼一定都非常的有創意。

image005

接下來,就是要來幫各位小朋友上課囉~

今天要來幫各位小朋友上金錢分配與管理課程。

大哥哥與大姊姊今天要以小紅帽的故事將金錢分配與紀錄帶進故事裡,讓小朋友從小短劇中輕鬆的學習到如管理金錢。

image006

小短劇結束後,小紅帽姊姊問各位小朋友: 如果你是剛剛的小紅帽你會怎麼做?

剛剛小紅帽做錯了什麼? 你們應該怎麼去運用奶奶給你的錢?

以這些問題去讓小朋友思考,並發紙張讓小朋友寫下剛剛看完小短劇的看法。

image007

小紅帽姊姊請小朋友上台,發表自己對剛剛那些問題應對方式與看法。

上台的小朋友都一一說明自己寫下的看法與小紅帽做錯的地方。

image008

接下來讓小朋友玩一個簡單的遊戲。頭兒肩膀膝腳趾,小朋友們都玩的不亦樂乎啊~

image009

休息一下,洗洗手準備動手包餃子。

image010

接下來是觸電遊戲,誰被電到被電到的人兩邊的小朋友要開始跑看誰先跑回位子就成功!

image011

彈跳乒乓球,各組派兩位一位丟球一位用杯子接住,兩分鐘看誰接最多誰就勝利。

image012

這一關卡同心協力各組用不同球同心協力夾在不同部位,繞過椅子回來後換下一個隊員,等最後一組回來,全部到齊後該組就獲勝啦~

image013

小朋友都還記得我們一開始的約定,玩遊戲要注意安全,所以大家都沒受傷。

遊戲告一段落後,我們也讓大哥哥大姊姊帶小朋友跳一段簡單的舞蹈。

image014

image015

帶動跳舞後我們要再來洗洗手,準備自己動手搓湯圓當小點心囉~

也要謝謝埤頭國小提供我們紅豆湯,讓小朋友可以吃紅豆湯圓。

image016

冰冰涼涼的看起來好好吃喔~

image017

活動的最後一個課程,我們準備了感恩課題,藉由三部影片中讓小朋友懂得飲水思源的道理,也感謝家人對自己的無怨無悔付出。

image018

小朋友都看得很認真入迷。

影片結束後發了愛心紙張給小朋友寫下家人對自己的付出。

最後,發了回饋單給小朋友填,小朋友的感受一定最深刻寫出來的東西也一定最真實。

image019

這一整天下來很謝謝小朋友對每個活動都積極參與,活動結束後看每個小朋友臉上帶著開心的笑容回家,還在回饋單說下次一定還會參加,辛苦我們了
看到這些話語一切的辛苦都值得了,希望在這活動裡不但帶給你們歡樂,也帶給你們一些金錢管理的小知識。

最後謝謝參與今天帶動中小學的工作人員
辛苦你們了!

image020

撰文/攝影:企二A 王品心