01
Dec
2015

臺灣文創企業經營實務

演講者:臺灣文創企業發展協會 廖建鑫理事長

時間:104年11月19日 13:10~15:00

地點:開悟311

企業管理學系碩士班(MBA)這次邀請的演講者是臺灣文創企業發展協會 廖建鑫理事長,很開心這次能夠邀請他來分享臺灣文創企業經營的實務經驗。

image001

image003
首先,鍾健平主任為大家介紹廖建鑫理事長,從中得知理事長畢業於明道大學,以校友的身分回到校園,熟悉的環境也多了親切感,大家更是期待理事長的分享。

理事長與大家分享自身的故事及經歷,因為家人的一席「你不懂賺錢的辛苦」促成想賺錢的動力,過程中,品嘗過成功以及失敗,但沒有因此氣餒的而有所放棄,仍秉持不懈的精神將其化成動力向前,而這些正是大家值得學習的地方。

image005image007
演講過程中,理事長以生動有趣的方式來敘述,在每個階段中賺錢的經歷以及所遭遇的挫折,讓大家都全神貫注的投入其中,深怕漏掉任何一則故事所延伸出來值得我們思考的觀點及學習的地方。

在創業的階段曾以最務實的方法,以北斗為中心逐一拜訪彰化,找尋可能成為的客戶群,雖然此次的經驗中成效不如預期,卻也因此得到啟發,證實有效找尋客戶群,可以運用更有效的方式去執行。

image009image011
為了讓大家更了解臺灣文創企業發展協會,理事長發給大家學會所設計的卡片,背面清楚的介紹臺灣文創企業發展協會在做什麼?可以提供什麼?以及創業的相關資訊,藉此提供給抱持創業夢想的學弟妹們一個平台。

促成協會的誕生,主要是成為創業人最堅強的夥伴,期望減輕創業初期的壓力,提供各項的整合性資源,藉由此方法正確的將資源有效的運用。創業,不再是從零開始,有學會的協助增添創業的可能性。

image013

image015

最後,邀請理事長與同學合影以及致贈感謝狀來結束這場精彩的經驗分享。

撰文/攝影:企研所 黃紫娟 謝靜儀