02
Dec
2015

守護綠蔭

講座題目:「守護綠蔭-種樹大學問」

講者:詩人吳晟

時間:2015年11月17日(二)下午14:00-16:00

地點:良知堂

主持人:陳鍾琇 助理教授

image001

在陽光照耀的下午,很榮幸的邀請到離我們很近很近,住在溪州的吳晟老師,那個以往只能在課本上看著照片、讀著作品的課本作家。

image003

陳鍾琇老師介紹著今日的講者-吳晟老師,訴說著他的堅持、他的故事、他的作品和他的理念。

image005

就這樣老師帶領著我們走進了他的種樹學問與大自然關懷課題中。

image007

吳晟老師:「抗爭是在明確表達,我們不要什麼!而接下來才是說著,我們需要什麼!」而老師認為其中我們最大的行動就是種樹!

image009

老師講述著關於樹的故事,從砍筏到種植,從日治時期到現今社會。一棵大樹就如同千手觀音,雨水從上面的千枝萬葉慢慢地滑落至下面的根部,吸收再吸收,直到深入地表,而森林就是水源的故鄉!那如果山中的大樹都被挖除,加上種種的外在因素,經過雨水的沖刷,將會造成恐怖的土石流。

image011

老師介紹著許多樹種並說明著他們的特色,還提醒著未來有興趣從事相關行業的同學,記得要種植台灣樹種,而且必須讓土壤呼吸,不要使用水泥將周遭填滿!聽著老師將自己所知道的知識和喜愛的東西分享及訴說給每個朋友聽,總讓我們的心暖暖的,而我們再將知識傳出去,才能讓世界更美好!

image013

同學們的認真聽講,並將老師演講中所談論到的每個重點寫下來,記在腦海中,並運用在實際生活中!

image015

老師的演講又幫我的人生多上了一課,而身為這個土地的一份子,就應該好好的愛護家園!吳晟老師運用他幽默的講話方式,將台語結合演講中,讓演講不再如此的沉悶!

image017

陳鍾琇老師頒發感謝狀謝謝吳晟老師精彩的演講!

image019

演講完畢,同學們紛紛拿著閱讀與書寫的課本向前排隊請吳晟老師簽名!

image021

課本作家、偶像就在我們面前,我們怎麼可以不跟老師來一張大合照呢!最後,謝謝吳晟老師整堂課用心說著「種樹的大學問」,讓我們每個人收穫滿滿,讓我們在夢裡仍存有一絲笑意!

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林 宣

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA趙雯潁