03
Dec
2015

蹲點‧台灣

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.12.02(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:施佑倫導演

學生導演:許懷方同學(清華大學外文系)、蒯怡靖同學(暨南大學外文系)

六、演講題目:「蹲點‧台灣」-影展及映後座談分享

透過本校與中華電信基金會的聯合邀約,12月2日明道講座舉辦「蹲點•台灣」影展及座談分享。

利用每年暑假短短15天,同學們記錄台灣各個偏鄉角落,一邊記錄在地故事,一邊進行社區服務,並用鏡頭傳遞台灣在地的美麗與感動……。

image001

通識教育中心林勤敏主任特別感謝中華電信基金會及施導演、學生導演的蒞臨,把這麼棒的經驗及訊息分享同學們。

image003

今天2位學生導演拍攝的紀錄片「生命織圓-苗栗野桐工坊」,分享在拍攝過程中,

如何深入體驗原住民的生活及編織文化的傳承。其實生活是由小小的喜悅編織而成;原來,快樂其實很簡單。

image005

image007

在一系列的訪談中,施導演在第37屆金穗獎得到了最佳紀錄片獎,導演也與同學們分享當時拍紀錄片的心情及感受,他告訴同學拍紀錄片的時候,最重要的一點就是人與人之間的相處。

利用實作的經驗是一個很好的學習方式,從中學、從中做。在觀賞影片的同時,也點燃關懷土地的行動力。期許自己成為改變的推手;另一方面,也能學習影片拍攝的技巧。

image009

紀錄片與新聞最大不同在於人與與之間的互動及信任感。學生導演與同學分享,

在這紀錄的過程中~~看見在地多元繽紛的風土人文,還有人性的驕傲,更有貼身、貼心的感動,導入鏡頭中,是平常在學校沒教的。從行動中學習,獲得的比付出的還要多很多。

image011

是否也想加入他們的行列呢?『一手記錄,一手服務,找到自己蹲下來愛世界的方法』。

改變,從陌生的環境接觸開始,同學的改變從舉手發問開始。

同學們也對導演們的工作充滿好奇,一部成功的紀錄片,事前功夫一定準備不少,同學們踴躍舉手發問,一一解開心中疑惑~~

image013

image015

撰文/攝影:通識教育中心