07
Dec
2015

2015文藻盃日語演講比賽

恭賀!精農系葉宇恆同學榮獲2015文藻盃全國大專校院日語演講比賽第2名!!

image001

名稱:2015文藻盃全國大專校院日語演講比賽非主修日語組

日期:104年11月28日

主辦:文藻外語大學

參加學生:葉宇恆(精農系4A)

發表題目:「兄弟の絆」(兄弟情)

指導老師:黑田秀教(日語系)

在日本,我們會說「秋天是讀書天」、「秋天是食慾旺盛的季節」、「秋天是睡覺天」・・・。炎炎的夏日告一個段落,在這秋高氣爽的季節裏,適合嚐試各種不同的挑戰。

此次,由精緻農業學系的葉宇恆同學代表參賽,挑戰了高難度的日語演講比賽。没錯,日語演講比賽,不是日語系的同學才能參加的比賽!葉同學一方面努力於自己的專攻,另一方面也致力於日語的學習。

image003

比賽會場入口處,掲示了參賽者的名單。聚集了中興大學、文藻大學等中南部大學為主的同學,也有遠道從台北而來淡江大學的同學。

image005

等待出場的葉同學,充滿了自信的笑容。面對任何事情,過度的緊張都是不好的。享受當時快感的「餘裕」很重要。那麼,「餘裕」之心境是從何而生的呢?「餘裕」與「從容」心境的産生,是因為你做了「應該做的事」。

於是,漂亮地獲得了第二名!

image007

image010

明道大學,目前有所謂「五年一貫」的學程。四年級時就可以開始選修研究所的課,五年完成碩士與學士學位,縮短就學時間、節省經費並且提升就業的優勢。

葉同學現在大學4年级,希望循此制度取得碩士學位之後,能到日本留學。相信此次的得奬,將是個良好的契機,葉同學對自己的日語能力將更加擁有自信。

image011

撰文:陳 柏青 (精農系)、黑田秀教(日語系)

攝影:黑田秀教(日語系)

翻譯:蔡 季汝(日語系)