08
Dec
2015

Paula Becker workshop

時尚造形學系-布料藝術之設計與應用

時尚系於11/6(五)舉辦Paula Becker workshop 邀請來織品藝術家-Paula以及台南藝術大學的黃文英老師來與時尚系的學生們分享關於織品創作的想法。

學生們迫不急待從這場講座中獲取創作的靈感了!

image001

首先由吳佩珊老師為這場講座開起序幕。

image003

(圖左)織品藝術家Paula (圖中)吳佩珊老師 (圖右)黃文英老師

Paula一開始分享了她替Jobber設計的織物。(註:Jobber類似台灣的經銷商)

image005

(下方左圖)使用電腦繪圖繪製而成 (下方右圖)實體織物

image007

Paula也在學校擔任兼職的教師,指導學生關於織品的創作,以下照片皆為學生作品。

image009

(下圖左)為學生作品集內頁,藉由工作場景圖更能貼近感受,讓觀者能夠走入創作者的生活。

image011

另外Paula雖然不是全職的教職員,但她認為好的教職人員必須在業界以及教育界之間當一座好的橋梁。(以下照片為施華洛世奇與學生合作的成果)。

image013

(下圖左)施華洛世奇提供水晶線讓學生進行創作。

image015

image017

(下圖左)施華洛世奇也派遣人員來與學生進行交流討論

image019

Paula也分享了她求學時的作品,她非常喜歡蒐集舊照片–她的靈感來源,從影像中觀察內部細節進而轉化成具象的形體,這些富含故事性的舊照片也成為她作品的一部分。

(下圖左) Cranbrook 1991 – Book – Portraits

(下圖右) STATE of GRACE

image021

Paula說:「記憶是被拆解的,過去與現在的記憶是混合的。」這個概念貫穿了她從過去到現在的作品。

(下圖)Paula找到了一條與照片內相似的古董領帶,進行解構再與新的織物交織在一起,來傳達她對於記憶的看法。

image023

(下圖)Paula依照舊照片中的畫面找了一塊適合的古董Ikat布料,進行重新組合,原有的Ikat花紋部分經由重新織作後線條也變得模糊了。

(註:Ikat為一種線材染色的技法,經由精密的計算後,將要留白的圖案部分進行防染,染色完畢後再將線材上機織作,就能慢慢織出所設計的圖樣)

image025image027

(下圖)Paula靈感發想時的工作台,她會將照片以及尋找到的古董素材擺放在一起來確認是否能呈現出照片中的故事。

image029

織品在過去時就已經廣泛被運用,然而Paula也幫客戶執行過紡織品復元的案子,藉由一些舊照片以及其他殘片慢慢的去拼湊出織物的原樣,這樣的耐心與細心真是令人佩服。

image031

image033

在講座的最後,Paula也細心準備了許多與織品相關的資料,舉凡家飾品、服裝甚至包含了織品、服裝設計師等精彩的內容要讓學生們豐富靈感。

(更多的細節可至時尚系系辦索取簡報檔,裡面有更多相關資訊唷!)

經過一整個上午的吸收養分下午的時段輪到同學跟老師們介紹自己的作品囉。

image035

同學們都用自己準備已久的英文再跟老師進行溝通。

image037

老師們也都細心的聆聽並且給予同學們建議。

image039

Paula也與同學分享她在擺放Sample時也是有技巧的唷!並不是把每一件試織的作品一整片擺放在桌上,而是選擇最適合呈現的面向給觀者,也在擺放後看看在視覺上是否少了那些東西或者色彩,需要的話也可以再趕快去製作來讓觀看的感覺更加完整。

image041

藉由這次的講座讓我們更深入了解織品這個領域,Paula Becker workshop完美落幕。

撰文/攝影:時尚造形學系