10
Dec
2015

2015兩岸技能大賽

國泰安杯 第四屆(2015)海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新科技作品成果展

主辦單位:福建省教育廳

承辦單位:福州外語外貿學院、海峽兩岸職業教育交流合作中心、台灣木鐸學社

協辦單位:廈門理工學院、台灣明道大學
冠名單位:深圳國泰安信息技術有限公司

時 間:2015年11月30日(星期一)至2015年12月3日(星期四)

地 點:福州外語外貿學院

2015年11月30日至2015年12月3日,福建省教育廳以海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新科技成果展示為載體,結合閩台聯合培養人才高峰會,搭建一個展示集職業技能展示、創新科技成果、兩岸高等職業教育文化交流為一體的兩岸大學互動平臺,以此促動兩岸教師學子互動交流,加深情誼。

image001

2015年11月30日由時尚造形學系林淑蕙主任、材料與能源工程學系吳信達老師共同領隊,學生陳晉緯、吳汝庭、胡至秀、廖于君、張超彥同學組成,分別參加服裝工藝、創新科技及攝影技能競賽。

image003image005

承辦單福位州外語外貿學院提供校內飯店,做為來自兩岸各地選手休息的空間。

image007

第一天下午,來自各地的同學開始布置展場,會場中可以看到每位同學都精心的將作品呈現。

image009

image011

第二天一早在福州外語外貿學院綜合體育館,舉辦這次國泰安杯的開幕儀式眾多貴賓蒞臨會場指導。

image013

同時間各項比賽的選手一大早也於另一比賽場地,一整天的比賽過程中,同學不停的努力趕工,期使作品呈現最好的成果。

image015image017

對於此次各項比賽均非常重視,也都請來各專業領域上的評審審視作品。

image019

第三天所有比賽已達結尾,準備迎接閉幕式的到來。

在閉幕式開始前,同學在明道大學的展區為參觀的同學及老師解說。

image021

閉幕頒獎儀式正式開始

明道大學代表隊伍獲得以下佳績。

image023

閉幕式結束後當晚由主辦單位安排海峽兩岸師生聯歡晚會,福州外語外貿學院的同學準備豐富表演,明道大學事前也獲邀擔任台灣唯一的表演團隊代表,出發前已準備好表演代表台灣原住民的文化舞蹈與服裝-高山青。

image025

大陸師生對於明道大學精采的服裝與演出感到新鮮與好奇,晚會結束後許多師生爭著跟我們合影留念。

image027

這次的比賽,對我們來說是一次很棒的經驗與回憶,這幾天在福州外語外貿學院裡感受到師生的熱情與活力,也和陸生交流了彼此的經驗與生活,在他們的環境裡,真的可以體會到學生間有很強的競爭力,還有他們的校園幾乎都是山地,每天上課、吃飯、回宿舍都得爬山,在生活中邊運動邊學習,幾天下來我們也走過無數的山路,真的連環境都很有挑戰性。

image029

出發前知道學校拍團體畢業照,三位時尚系的同學都是大四畢業生,但為了不留下遺憾,我們也將學士服一起帶出國,在福州外語外貿學院的地標拍照留念。

image031

撰文:林淑蕙老師、陳晉緯同學

攝影: 林淑蕙老師、吳信達老師、陳晉緯同學、胡至秀同學、吳汝庭同學