14
Dec
2015

成為你自己

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.12.09(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:劉滄龍教授/師大國文系教授/德國柏林洪堡大學哲學博士

六、演講題目:閱讀尼采的理由—成為你自己

今天明道講座很哲學喔~邀請到師大國文系劉滄龍教授與同學們閱讀尼采的理由~從尼采觀點看現代人生活及根本生命價值。從排隊的盛況可看出學生非常期待這場演講。

image001

image003

校長與劉教授一見面打開話匣子,聊起學校辦理理念、師生互動方式等…..。

今天明道講座必能給予學生不同的啟發。

image004

clip_image006

從日常生活所閱讀的書報中,便可得知尼采這位來自德國的哲學家,對於後世有不可抹滅的深遠影響。

劉教授說,同學可能對這位哲學家有點陌生,今天就讓同學認識一下閱讀尼采的理由。

image007

哲學家尼采說過的名言很多:

「受苦的人無悲觀的權利」

「知道為何而活的人,他可以忍受任何生活上的痛苦。」

「許多人浪費了整整一生去等待符合他們心願的機會」

尼采大師認為,什麼是自由呢?就是不要感到自我羞愧。

什麼是原創?就是視舊如新。

如何成為我自己?可以把自己當成藝術作品一樣看待,精細的去觀察自己天然的材質裡面,怎樣去面對內部的根本,面對曲折及黑暗,才能自我超越。

image009

在尼采哲學中,人生承受的痛苦就像是一種能帶來喜悅的有氧運動。

最後,劉教授播放了蘇打綠一首「各站停靠」的歌曲,非常符合尼采哲學家的想法。

image011

同學聽得津津有味,是否沒有方向目標的你,能夠找到自己的定位、認識自己,再重新出發~透過尼采句句到位的名言,希望同學從當中得到啟發,找到自己,成為一個獨一無二的你。

image013

學校圖書館資源真的很多,同學可至學校圖書館找尋尼采哲學家相關書籍。

雖然很哲學深奧,但能從中領悟到不一樣的自我。

image015

撰文/攝影:通識教育中心