14
Dec
2015

104年彰雲嘉圖書館館際會議

明道大學舉辦「104年彰雲嘉大學校院聯盟圖書館館際合作會議」

活動日期:104.12.04(五)13:00~17:00
參加對象:彰雲嘉大學校院聯盟圖書館
主辦單位:明道大學圖書館

彰雲嘉大學校院聯盟圖書館每年都會固定舉行會議,邀集彰雲嘉地區各大學校院的圖書館同道們,一起討論圖書館館際合作的營運策略與問題處理情形,成員間彼此交流,藉以提昇圖書館服務的良好品質。

今年的館際合作會議委託明道大學舉辦,本校圖書館為了舉辦這個一年一度盛大的活動已籌備許久,就是希望能帶給與會的圖書館同道們有個美好的交流經驗,也針對圖書館相關專業議題作更進一的討論,並尋求解決分方案。

明道大學楊士慶副校長蒞臨致詞,歡迎合作館的同道蒞臨與會,同時也肯定圖書館同道們為文化傳承與學術服務所做的的貢獻。

image001

明道大學圖書館的林勤敏館長特別準備了明道大學-薑黃麵線,贈送給這些遠道而來的貴賓們當做聖誕禮物,獲得與會來賓熱烈掌聲與迴響。

image003

本次會議特別邀請到靜宜大學陳明柔館長,進行專題演講「成就美好:從空間出發尋找人的溫度」。陳館長細膩解說自己的觀察與設計,結合圖書館的空間、人文與自然等元素,塑造出舒適友善的閱讀環境。

image005

image007

image009

在專題演講之後,安排了茶敘交流時間,藉此機會讓各聯盟圖書館的同道們相互分享圖書館經營管理的心得。

image011

接著,會議進行提案討論,各聯盟館針對系統問題及管理上的經驗,提出相關解決方案與策略,讓圖書館夥伴間彼此討論並尋求解決之道,期望能帶給讀者更優質、更有效能的服務。

image013

在提案討論之前,先由明道大學林館長頒發本學年借用冊數排行榜前三名:

第一名國立中正大學

第二名國立雲林科技大學

第三名國立彰化師範大學

image015

image017

針對議題的討論-各聯盟合作館是否提供圖書續借服務?各成員館也非常的積極熱切的討論,希望透過聯盟成員的討論,做出對於圖書管理與讀者服務最好的決議。

image019

image021

最後,感謝聯盟圖書館的同道們熱情與會並合影留念,除了期待明年再相聚之外,也希望大家經常來明道大學參訪交流,共同分享圖書資源與服務經驗。

image023

活動策劃 :林勤敏

工作小組 :劉耕碩、林馨筠、賴盈儒、康惠子、朱佳麒、楊雅婷

攝影/撰文:圖書館