17
Dec
2015

王功的故事

主講人:康原老師

講題:王功的故事

地點:明道大學開悟大樓霍普小劇場

時間:2015年12月10日(四)9:10~11:00

image001

本次演講很榮幸邀請到王功的在地詩人康原老師,來向我們分享王功的在地故事、歌謠,及老師以王功當地生活經驗為背景所創作的詩作,希望經過這場演講後,與會的同學們能更親近、熟悉王功這塊土地的人與事。

image003

在演講之初,康老師先向大家介紹王功的地理位置,包括王功位於彰化的何處,附近有哪些沿海鄉鎮,以及王功由古至今的地名沿革等,無不鉅細靡遺地詳細介紹。

image005

接著老師向我們說起王功當地流傳的傳說,王功在清朝嘉慶年間,曾受大海盜蔡牽襲擊,於是當地的王爺公便施展神力,嚇退了海盜船隊,使王功免於受到海盜威脅,「王功」便是當地居民為感謝王爺公的功勞所命名。

image007

除了談傳說,老師也談在地民間歌謠與俗諺,如歌仔仙陳再得先生作的七字歌謠、〈拜媽祖〉、〈地理偈〉,以及〈甘簽湯與蚵仔販〉等。老師一面吟唱歌謠,一面告訴大家,這歌謠背後所反映的歷史,與人文。

image009

老師向大家介紹自己的詩作,有〈午後〉、〈討海心事〉、〈沙灘嬉戲〉、〈伉儷情深〉、〈媽祖魚〉……等。在介紹詩作時,老師都會將當時所見、所聞,以及寫作時的動機與心情分享給大家。

image011

老師常常會將自身的經驗或地方的俗語,在創作時寫入詩作當中,用詩歌記錄生活,一直都是老師在創作時的重要理念。

image013

演講結束後,明道大學人文學院院長委託院秘書謝瑞隆老師,頒發感謝狀給康原老師,感謝老師帶來的精彩演說。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA蘇祥澤

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA莊菀琪、黃煜庸