18
Dec
2015

踏破荊棘,締造桂冠

踏破荊棘,締造桂冠:王白淵逝世五十週年紀念學術研討會

活動日期:2015年11月13日(星期五)09:00-~17:30

活動地點:謝東閔故居(實踐大學附設家政推廣中心)

台灣基督長老教會二水教會

主辦單位:明道大學

合辦單位:國立台灣文學館、彰化縣文化局、彰化市公所

協辦單位:二水鄉公所

執行單位:明道大學國學研究中心

image001

一早,眾多老師至到場簽到處簽名,明道大學陳瑞洒秘書長、明道大學國學研究所羅文玲所長等在會場迎接各方與會學者。

image002

二水附近的居民也慕名而來,老一輩的民眾甚至說:「這還是他第一次參與學術研討會,但都耳聞過王白淵這個人」可見二水居民都非常熱愛自鄉里的傑出人才。

image003

開幕式活動首先由主辦單位明道大學校長郭秋勳上場致詞,校長幽默風趣的開場為學術研會活動帶來許多歡笑。郭校長對於本校人文學院時常舉辦大型藝文活動表示感念之意,同時也感謝國立台灣文學館、彰化縣政府等單位的配合與支持。

image005

接著,校長邀請國立台灣文學館館長陳益源致詞,本次活動幸賴合辦單位國立台灣文學館鼎力支持,才得以圓滿辦理。陳館長生動而感性的致詞,闡釋了辦理王白淵學術活動的意義。

image007

接著由彰化縣政府機要秘書蔡榮捷致詞,蔡秘書本身為二水人,陳述一份對於二水鄉賢的敬仰之意。

image009

開幕式活動後,明道大學校長郭秋勳邀請國立台灣文學館館長陳益源、彰化縣政府機要秘書蔡榮捷、彰化縣文化局藝文推廣科科長林志憲、二水鄉公所主秘陳文獻、明道大學人文學院院長蕭水順、明道大學國學研究所所長羅文玲以及與會學者一行人在謝東閔故居((實踐大學附設家政推廣中心)前合影留念。

image011image013

學術研會活動第一場,首先是由主持人林明德教授主持;發表人為周益忠、謝瑞隆、唐顥芸等三位學者;並由蕭水順院長、林翠鳳教授、曾金承教授等學者為三篇論文進行討論。與會學人針對王白淵的自我書寫與美學思想有不少的互動討論。

image015

第二場則由周益忠教授主持;發表人為林水福、林良雅、王文仁、李桂媚等學者;評論人為周益忠教授、林明德教授、林翠鳳教授;在場學人熱烈討論王白淵詩中的色彩使用與其詩作翻譯等問題。

image017

本次王白淵學術研討會,更邀請武夷學院學生前來泡茶,讓參與研討會學人品茗會友論詩情。

image019image021

午餐後,主辦單位特意規劃「追尋前人足跡:走在王白淵走過的二水街」,由二水在地聞人周益忠教授、蔡榮捷秘書擔任領隊,一行人探訪二水古老建築與火車站以及檳榔籽文創藝品等,遙思感受王白淵的生活空間。

image023image025

下午場次在二水基督長老教會教堂辦理,王白淵曾為基督教徒,二水基督長老教會教堂曾經至他的活動空間,因而本次研討會特意將會場擇至此歷史場域辦理。第三場次活動由林水福教授主持;發表人為蕭水順、蔡榮捷、李盈賢等三位學者;並由林水福教授、陳鍾琇教授擔任論討論人。參與學人熱烈探討王白淵與基督信仰的關係,頗為熱烈。

image027

第四場場活動由羅文玲所長主持;發表人為余境熹、劉怡臻、蔡佩臻等三位學者;並邀請林水福教授、蔡榮捷秘書、謝瑞隆教授來討論這三篇文章,與會學人討論、互動頻繁。

image029

第四場研討會活動結束後,國學研究所羅文玲所長主持閉幕式,羅所長感謝各方支持促成本次活動圓滿完成。

攝影/撰文:明道大學人文學院