21
Dec
2015

綠屋頂

講題:綠屋頂

講者:張源修 副教授

時間:2015年12月4日 上午9:00~11:00

地點:伯苓大樓─良知堂

主持人:陳鍾琇 助理教授

image001

演講開始前,我們先由主持人陳鍾琇老師介紹此場講者,為本校景觀設計系的副教授張源修老師,令人十分期待接下來的講座分享。

image003

源修老師以輕鬆詼諧的方式做了開頭,讓聽者會心一笑;也說出我們讀書就要化為智慧,讓我們對於社會要做出一些回饋。所以源修老師致力於綠屋頂的推廣,希望能採用自然的手法維持室內空氣。源修老師今年帶領學生獲得德國IF產品設計獎,可見是一位非常優秀的老師。

image005

自80年代開始,德國提倡屋頂綠化技術從歐美推廣至亞洲各地,形成具有知識經濟的新興產業。台灣新舊房屋交錯十分密集,大樓的屋頂有驚人數量的開放式空間被浪費掉,所以如果能將這些空間善加利用,那麼便能提升都會建築節能減碳的效益。

image007

源修老師也提到,綠屋頂的功能可以隔熱降溫、能固定住二氧化碳也能吸收空氣中的污染物。綠屋頂的系統只要有除構的介質便可以讓雨水滯留近30分鐘的時間,也能保護建築將一天的伸縮量降低。同時綠屋頂的綠化功能也可以提供生物棲息、覓食的空間,與都市間的公園綠帶相互串連,是不是讓人覺得這是一個很有意義又人心動的節能呢?

image009

聯合國環境計畫研究指出,當綠屋頂的建設達百分之七十時,整個城市的二氧化碳含量將減少百分之八時左右,而熱島效應也會完全消失。海平面上升造成的國土淹沒,甚至是土壤塩化等一些連環效應也會跟著消失。

image011

image013

同學們藉由這次的聽講,希望自己能為台灣甚至是地球做出一些回饋。演講結束後,由鍾琇老師頒發感謝狀給源修老師,感謝老師無私的分享;大家也在演講結束後一同合照,為今天的演講留下回憶,期望老師能再次分享更多精采的演講。

 

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊 TA 林怡禎

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊 TA 陳沛彤