21
Dec
2015

2015第六屆IIIC國際創新發明競賽榮獲金牌

景環系張源修帶領研究室成員參加國際競賽榮獲金牌獎

中華創新發明學會「2015第六屆IIIC國際創新發明競賽」頒獎盛會,已於2015年12月14日(星期一)台北國賓大飯店二樓國際廳舉行。「2015第六屆IIIC國際創新發明競賽」在今年10月23日截止報名,並收到國內海外各地的作品,共11個國家(台灣、中國、日本、烏克蘭、俄羅斯、波蘭、哈薩克、克里米亞、羅馬尼亞、塞爾維亞、義大利) 等國家參與。中華創新發明學會邀請多位學者、專家公開評審,針對海報是否符合環境與健康,包含節能減碳、環境保護與智慧生活之議題及內容豐富度、美觀進行評比。

明道大學設計學院景觀與環境設計學系副教授/建築師、室內設計師 張源修 博士為本校永續環境與建築研究室之主持人帶領團隊參與本次競賽,獲得一金牌獎。

國際金牌獎:賴弘彬(設計學院設計及規劃碩士班)以「永續綠能景觀建築外殼整合系統」獲得金牌獎。因全球暖化及熱島效應,台灣也隨之受影響,如何降低現代所處環境中的溫度及挽救現代因為求經濟發展導致過度開發而被迫剷除的綠環境,尤其在全世界氣候變遷的環境下,又如何在有限的環境中,達到城市綠美化,及挽救全球暖化及熱島效應,是人們應予以重視的課題。為了可有效地將居家室內溫度降低及屋頂綠化,在台灣的建築法規中定有綠建築的條文,其中在建築技術規則建築設計施工篇第十七章第四節建築物節約能源之第三百零八條之一規定:「受建築節約能源管制建築物之屋頂平均熱傳透率應低於零點八瓦∕(平方公尺.度)」。可見政府相關單位對住家環保及節能減碳之重視,本系統除了可降低及調節室內溫度,不僅有景觀視覺效果,亦可降低施工及人力成本,將提供建築師與景觀師有用之景觀設備設計應用,因此獲得國際金牌獎之殊榮。

永續環境與建築研究室成員 創新研發討論過程

image001

頒獎典禮報到會場

image003

中華民國副總統吳敦義與會致詞

image005

國際金牌獎頒獎現況

image007

與中華創新發展協會理事長合影

image009

與烏克蘭科學院榮譽院士合影

image011

與美國IAU校長合影

image013

「永續綠能景觀建築外殼整合系統」運用於住家屋頂使用模擬

image015

永續綠能景觀建築外殼整合系統

 image017

image019

「永續綠能景觀建築外殼整合系統」獲得國際金牌獎狀

image021

「永續綠能景觀建築外殼整合系統」獲得國際金牌

image023

 

撰文/攝影:設計學院設計及規劃碩士班 賴弘彬