21
Dec
2015

稻田裡的美術館

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.12.16(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:黃鼎堯執行長/優雅農夫藝術工廠

六、演講題目:稻田裡的美術館

能讓高齡80幾歲的阿公、阿媽勇於創作,掀起新農村生活美學運動,在他們的臉上流露出幸福、滿足的笑容。

是誰可以讓他們做到呢?今天邀請到優雅農夫藝術工廠黃執行長利用明道講座與同學分享,怎樣抱持著對藝術的夢想與堅持,花了十年的時間,經歷了『土溝水牛精神』、『優雅農夫』、『藝術家變居民、居民變藝術家』、『青春解放農村』、『耕耘藝術』,最後在2013年終於完成了『土溝農村美術館』的過程。

image001

黃執行長利用在學期間的「創意學養計畫」進駐到土溝村,和藝術家及村民共同創作,發現了在地的美,因此決定留在這裡創業。開始著手進行聚落公園改造,

在推動農村美術館並不容易,如何傳遞農村美術館概念,是須與村民建立情感及共識的。

image003

以藝術作為居民傳遞對土地的情感與倫理精神媒介,打破實體藝術作品與館之形式,將房舍視為展場、農田視為畫布、農產品是藝術品、農民是藝術家。

把「農村」變潮牌!走進台南後壁區土溝里,廣大農村處處可見畫作、攝影、雕塑,猶如一座超級美術館。

image005

image007

用藝術的能量改造農村,農民生活美學就是一種藝術,農田生產果實應該是藝術品,農村生態情境就該是美術館。

image009

image011

執行長勉勵同學不要畏懼失敗並勇於嘗試,凡事沒有嘗試、永遠都沒有機會,

即使過程中遇到挫折及失敗,但是因為黃執行長的堅持與勇敢,最終成功了,

不僅幫助到了土溝村的居民,也完成了他們自己的藝術夢想

image013

黃黃執行長也強調『溝通協調』很重要,有了好的氛圍,執行就會相對順利並容易成功,最後以『勇氣和堅持』勉勵同學要勇敢去追夢。

image015
黃執行長的精神值得大家學習,把握每一次的機會去努力,最終的成功將是留給有充分準備的人。

 image017

 

撰文/攝影:通識教育中心