22
Dec
2015

櫻花象徵意義

明道大學人文經典講座第十場

講座主題:日本文學文化中的の櫻花象徵意義

講座時間:2015年11月25日 (週三) 15:00─17:00

講座地點:明道大學人文講堂 (開悟103教室)

主講者:林水福教授

image001

明道大學舉辦人文經典講座第十場:〈日本文學文化中的の櫻花象徵意義〉,主講者為林水福教授。

image003

首先,由日語系主任王綉線老師擔任主持人,為在場師生介紹講者生平與經歷。

image005

林水福教授為台灣的遠藤周作研究專家,曾在日本與台灣等地發表相關論文。更曾擔任台北駐日經濟文化辦事處台北文化中心主任,非常致力於日本文化相關等研究裡。演講一開始便以年少時在一棵櫻花樹下的邂逅作為開端,吸引聽講師生的注意。image007

櫻花,至日本平安時代後,因培育國風文化;櫻花人氣漸漸高漲,取代梅花在日本文化中的地位。櫻花也代表了愛情故事而聞名,在《古今和歌集》裡,多達361首都是與愛情有關,其中大半的花朵代表就是櫻花。《古今和歌集》,裡,無論詠哪種品種的花,都有個共通處就是:只詠花未開、凋謝、含苞待放,但不詠花盛開,這是《古今和歌集》的特色。

image009

由於櫻花的花期短暫,盛開時期不過五至七天,但即便凋零也是潔白漂亮的;於是就成為了日人喜愛的對象。櫻花無論盛開或凋落的時間皆為短暫,自古以來常被比喻為「世事無常」的象徵,也做為生命短暫的投影。

image011

櫻花做為日本精神象徵始於大正後期(1911-1926),過沒多久就成為日本的國花。爾後不管是日本古謠、戲曲,直至現今的流行音樂、電影戲劇,甚至是電玩都有櫻花的足跡,可見櫻花在日人的心目中已具有相當的地位。

image013

隨著講座接近尾聲,學校特地安排了提問時間讓聽講的師生發問,林教授也一一細心回答,這是場多麼美麗的異國文化的人文之旅。

image015

最後,參與講座的明道師生、各界人士與林教授共同拍張大合照留念,留下一段美好的回憶。

資料提供:人文學院

撰文:林怡禎

攝影:劉柏宏