22
Dec
2015

玫瑰、狐狸、小王子

明道人文經典講座第九場

講座題目:玫瑰、狐狸、小王子──經典的重生與再造

時間:2015年11月18日(週三)15:00-17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

主講者:作家張曼娟

image001

今日在明道大學人文講堂裡,舉辦人文經典講座第九場:<玫瑰、狐狸、小王子──經典的重生與再造>,主講人是享譽盛名的作家張曼娟女士。

image003

首先,由中國文學學系陳憲仁講座教授擔任主持人,為聽眾介紹他所認識的講者。講座開場,陳憲仁教授就言:張曼娟女士既是他最好的朋友,也是最受編輯歡迎的作家,各種稿件都能邀請她寫作,連字數多少、何時繳件都能完全配合,這樣的作家實在非常難得。

張曼娟女士曾做過許多領域相差極大的事情,如:擔任廣播節目主持人、曾演過《紅樓夢》舞臺劇、寫過歌詞等等,難以盡數,幾近全才。陳憲仁教授提及與張曼娟女士的初識,那是在他還擔任明道文藝社社長的事情了。當時的張曼娟女士得到全國學生文學獎大專類組小說第一名,來領獎時,她坦言:想捐給泰北的難民們,此話一出,令陳憲仁教授頓時記住這個人。

陳憲仁教授最後說:他把他關於《小王子》的藏書全拿出來了,都放在這裡供人觀看,裡面還有作家三毛收集而來的部分,今天毫不藏私,讓大家盡情翻閱,現場一片歡聲雷動,講座正式開始!

image005

張曼娟女士對於陳憲仁教授的美言非常謙虛,直言:現今文壇中的作家裡,有一半人是受陳憲仁教授恩惠,提拔、栽培出來的,而她也是,她對此非常感激,所以陳憲仁教授所邀的稿件,她極力相挺、義不容辭。

image007

對於今日講題,張曼娟女士這麼問現場的聽眾們:大家的內心深處,有沒有這麼一個天真可愛的孩子?能放肆地笑、盡情玩鬧,無拘無束,非常自由?由此,帶出她與《小王子》的因緣,而事情要從「經典文學普及化」開始說起。

張曼娟女士與麥田出版社合作,出版了一系列「經典文學普及化」的著作,談唐詩的《愛情,詩流域》、談宋詞的《時光詞場》等,與《小王子》的相遇,也是在這系列書籍中。張曼娟女士在1995年出版了《遇見小王子》一書,銷量極佳,惜印刷數量不足,未有此書者為之扼腕不已,後來一直有人向她詢問此書是否再版,今年聽聞《小王子》即將推出電影版,又正逢《遇見小王子》一書出版已屆二十年,於是她重新書寫了一遍,以《親愛的小王子》為名出版。

image009

她坦言:《小王子》對我而言並不是一本童話書,因此,各位老師們為兒童開書單時,請不要說這是一本童話,這是一本含有深刻意義的哲學書,看的時候千萬別只是看見表象,就如同書中提及的「蛇吞象」畫作,被表象迷惑了,就無法看見真實。

image011image013

image015

張曼娟女士對《小王子》一書的內容,簡直如數家珍,如:小王子居住的B612星球、猿猴麵包樹、出現四十四次的落日、意外來到星球上的玫瑰等,將故事中出現的各類事物都談了一遍,背後所代表的含義也講得淋漓盡致,臺下的聽眾們個個目不轉睛、如癡如醉。

image017

談完《小王子》一書的內容,張曼娟女士特地播放了《小王子》電影版的預告片,她笑說:雖然距離上映時間已經有段距離,但是想看應該還是可以找到,希望今天的演講能激起大家對這部電影的興趣。

image019

講座時間接近尾聲,學校方面安排了提問時間讓聽眾們發問,不僅是大學部學生蠢蠢欲動,舉手的人群中,甚至還有研究所的學生呢!大家的發問非常踴躍,張曼娟女士也都笑容滿面、一一回應。

image021image023

最後,講座時間結束了,大家鼓掌感謝的同時,張曼娟女士的忠實讀者們都一湧而上,拿出已經預備好的書籍,請張曼娟女士簽名,也有請求合照的,張曼娟女士欣然應允,還主動擺好姿勢,讓讀者們紛紛上前要求再多照幾張。

資料提供:人文學院

撰文:陳沛彤

攝影:彭偉親