22
Dec
2015

把話說清楚

中文閱讀書寫課程革新推動計畫北區教師暨TA培力研習

專業知能融入敘事力課程計畫教師暨TA社群研習

講座題目:「把話說清楚─表達力訓練」

講者:劉家安講師、廖品慧講師、凌嘉陽講師

時間:2015年12月6日(日)下午08:30-16:50

地點:致理科技大學人文大樓8樓

 

此次研習活動從一大早就開始了,今天的主題是「把話說清楚─表達力訓練」,第一場次是「說話的藝術─舞台上的自信藝術」,是由劉家安老師主講,訴說著如何在舞台上表現出自己的自信魅力。一個人除了容貌之外最吸引人的就是聲音了,劉家安老師的聲音傳達出滿滿的自信,且具有感染力,讓我們一大早就精神飽滿的開始今天的說話藝術殿堂,老師提到把話講好並不容易,除了說話的內容、聲音的表現外,肢體語言也是相當重要的,更包括笑容、雙腳穩定、眼神的接觸,還有雙手擺放的位子等亦有著相輔相成的作用。

image003

家安老師告訴我們,說好話時必須先具備三大要點:1.建立勇氣與信心2.跟自己說話3.聆聽他人說話4.試著說出真心話。

image005

接著第二場由廖品慧老師主講,演講主題是「社交溝通好人緣與實作練習」,首先,老師請大家寫下一段自我介紹,並與前後左右的同學進行一段小小的自我介紹。除了訴說在初次見面時如何讓對方記住自己,握手的時機(間)、力道、距離、眼神外,還有在什麼樣場合該穿怎樣的衣服,包括配色、花樣、新舊等,這些都是在社交溝通時該注意的。

整個演講過程非常的有趣,老師傳授了我們很多社交小撇步,相信這些秘笈在未來職場上一定非常受用!

image007

第三場由凌嘉陽老師主講,演講主題為「媒體溝通與聲音表演」,媒體溝通包含認識媒體、看懂媒體,我們平常接觸到的新聞、報紙、雜誌、通訊軟體,都可以讓我們來了解媒體。

image009

嘉陽老師透過文章來告訴我們聲音表演的內容,講話的聲音、情緒起伏,以及說話的速度都是聲音表演重點。

image011

另外,凌嘉陽講師也教我們配音練習,這是一門很有趣也是從來沒有接觸過的全新領域,能夠把聲音變成另外一種樣子表演出來,真的很厲害。

image013

也請了幾位同學上台練習配音與介紹自己,在場同學們都非常踴躍參與!中間的是我們學校研究所的學長,大家都還互不認識就靦腆地介紹自己及表現自己,相信這一定是令人難忘的回憶。

image015

透過三位講師的講解、以及親自的實作練習,讓我們也更能了解說話方面的技巧與該注意的事項以及與人相處溝通時的應對進退。雖然研習只有短短的一天就結束了,但這三場的演講對我們可是受益良多啊!

image017

終於,結束了一整天的研習,步出人文大樓天色都暗了,最後和學校老師們來個歡樂的大合照,帶著疲憊的身軀卻又收穫滿滿的知識,心滿意足的準備回家去!

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林翊閑、林以萱

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林 宣