23
Dec
2015

2015藝術美學與通識研討會暨成果展

一、活動名稱:2015藝術美學與通識教育學術研討會暨教學成果展

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.12.18(五)08:00-17:00

四、活動地點:寒梅大樓國際會議廳

通識中心籌備許久「2015藝術美學與通識教育學術研討會暨教學成果展」於12月18日熱烈登場。邀請了中區各大專校院通識教育中心主任、師長及學生參加本次盛會,本次研討會非常的有意義。藉由本次的研討會暨教學成果展,讓本校通識教育中心的業務發展更向前邁進一大步。

image001

首先,由明道大學茶藝社帶來了精緻唯美的茶藝表演,讓今天的活動在茶藝、茶香中揭開序幕。

image003image005

開場由本校楊士慶副校長為本次研討會致詞勉勵,楊副校長表示,本校除了重視通識教育,也強調藝術美學領域的通識課程與教學,於今天的研討會並同時舉辦教學果展。

image007

本研習會邀請第一位專題演講者,是在文化創意產業及通識教學實務都有豐富經驗的前文建會副主任委員洪慶峯處長,演講主題「從食安談文創與生活議題應用與結合」。讓與會師生了解到文創發展的核心能力與認知的美感能力,進一步掌握文化詮釋轉化的能力與全球化的國際觀才是未來的趨勢。

image009

第2場專題演講,邀請到榮獲教育通識教育改進計畫績優主持人廖敦如教授,分享「藝術介入社區的多元想像」。打破現有的教學模式,讓通識課不再局限於課堂上,而是走出戶外與人互動。讓大學生的力量帶動地方的能量。利用快樂學習的方法,提高學習動機,提升參與教學活動之意願。

image011image013

緊接著,一連串的論文發表者陸續上場 ~

15分鐘的論文發表及5分鐘評論時間,每位發表人把自己論文精華發表與分享,

每場論文發表精彩絕倫,同學們與師長都深感獲益良多~

image015

通識教育中心林勤敏主任也發表一篇「染墨之間-大學推廣社會藝術教育活動案例之探討」。把本場論文氛圍帶領到實踐藝術美學的境界。

image017

本校研究生也參加發表,台風穩健、落落大方。

image019

本次研討會論文發表者來自校內外師長與專家學者,發表主題包括:藝術美學、音樂劇、美感教育、旅遊與情感等議題,讓這次研討會更加豐富生動。

image021

評論人將發表人優點及缺點一一指出,讓在座發表人及參與者受益良多。非常感謝本次能邀請到本校設計學院郭致良院長、逢甲大學翟本瑞主任、中山醫學大學蕭宏恩教授、彰化師範大學丘慧瑩教授、東海大學王崇名教授、暨南大學李健菁教授、台中教育大學陳曉嫻教授等,分別擔任本次研討會的主持人與評論人。

image023

在主持人、評論人、發表人與參與者的互動交流下,從通識課程中的教學方法與藝術學習、通識課程中的美學理論與文化詮釋以及通識課程中的藝術涵養與創作實踐去探討。充分發揮研討會的主題吸引力,並互相激盪出創意的火花。

image025image027

同學們認真聆聽演講也踴躍的提出問題,把心中的疑惑及對藝術看法、問題、心得,向教授們提出請教,教授們也細心為同學解答。

image029

本次研討會的特色,除了發表學術論文之外,並結本校通識教育課程與茶藝社辦理「漆與茶」創意教學成果展,把漆器的創意作品及茶藝結合,呈現美的藝術,並柔化了研討會嚴肅氣氛~

image031

特別感謝時尚造形學系黃詩雯老師,提供通識課程「工藝賞析」之師生作品參展。讓本次研討會除了專業學術的呈現外,更添加了藝術美學的體驗,也展現了師生教與學的亮麗成果。

image033image035

中間茶敘、交流時間~享受點心糕點,還有茶藝社準備的上等好茶招待貴賓及同學們~大家一起享受怡然恬靜的午茶時間~

image037image039

茶敘及交流時間~感謝謝孟秀老師與茶藝社的同學們!

clip_image044image045

郭秋勳校長強調,明道大學自創校以來即以「熱情、理想、實踐」為治校精神、

以「人格、人文、人才為教育目標,利用本次舉辦藝術美學與通識教育研討會,打造師生的軟實力與競爭力。

image047image049

感謝本校郭秋勳校長主持本次研討會閉幕典禮,讓本次研討會有個完美的ending!

image051image053

image056image058

image059

「藝術美學與通識教育學術研討會暨教學成果展」完美結束~~

感謝本次與會嘉賓、協助同仁與策展師長,大會圓滿成功!

撰文/攝影:通識教育中心