25
Dec
2015

明道講座:平淡的革命

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.12.23(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:何乏筆教授/中央研究院文哲所研究員

德國法蘭克福大學漢學系及哲學系合聘教授

六、演講題目:平淡的革命:關於山水畫的當代掙扎

聽過政治革命、藝術革命、文化革命,同學有聽過山水畫革命嗎?

今天明道講座邀請到中央研究院文哲所何教授,在台灣生活了20年,中文說的非常流利的何教授,今天能帶給學生哪些不一樣的人生哲學呢?

如何在山水畫之間傳達給學生不一樣的思維及激盪!

image001

何教授學經歷及專長非常多元,有跨文化研究、當代歐陸哲學、漢語哲學及美學。

與本校郭秋勳校長聊起了革命話題,也讓大家對於山水畫的革命產生興趣。

image003

何乏筆教授說到,每個革命的背後都有著嚴峻的挑戰及鬥爭,而藝術的革命,

也牽涉到現代與傳統文化反駁且對立的關係,也牽涉到繼承及連續。

image005

台灣當代山水畫家:劉國松、于彭、袁慧莉、蔣三石。這些畫家所呈現出來的畫,

有代表著傳統文人化,革文人化的命及跨文化的動脈。如何利用山水畫去面對現代文化的挑戰。慾望與覺悟之間的山水,在修行與決行之間的表達方式、女性主義的山水畫等在畫與人、自然之間產生創造不同的經驗及視覺。

image007

把今天的演講比喻現最近火紅由孝賢所拍攝的影「聶隱娘」,其背後動機則是值得反思,如何利用多閱讀與感受力的應用,去考驗人的感受。今天的演講是否讓同學有感呢?

image009

網路、資訊、手機發達年代,同學是否有想過,這些視覺、聽覺上的刺激,是不是缺少了自己內心的感動?

把心放慢、重新思考、耐心觀察、細心體會不曾注意的人、事、物,也許會有不一樣的變化。

image011

是什麼的原因特別想談山水畫呢?山水畫帶給何教授在生命、思想上的脈絡及啟程為何?林教授問

image013

何教授個人看法,認為山水畫是人與自然、文化與自然的代表。最讓何教授吸引的是,其所要探討的是在山水畫呈現出背後的意涵及關係。

image015

經過何教授講述後,發現原來山水畫革命並不是那狹隘,須要重新去定義它。

在吸引及無感之間如何去觀察自己,才能反醒自己。

如何培養自己的思考、批判能力,是非常重要的。

image017

山水畫猶如自己的一面鏡子,從山水畫體驗內在的感覺,就是自己的感受。

同學也把自己的想法告訴教授,對於山水畫與革命之間兩者撲朔迷離的關係充滿好奇~

image019

今天的演講讓同學更進一步認識自己,通識教育中心林勤敏主任特別感謝何教授為同學們帶來這一場精彩的演講。

image021

 

撰文/攝影:通識教育中心