25
Dec
2015

物流倉儲說給你知

活動名稱:行銷與物流學系4A-校外參訪

活動日期:104年12月9日(三)

活動地點:桃園禾頡物流有限公司、桃園和泰汽車精實物流管理

參與學生:行銷與物流學系4A全體同學

image001

此次參訪要瞭解物流的作業管理、汽車零件的作業流程。第一站,來到禾頡物流企業,首先看見電腦資訊分配貨物,貨物依照大小和發放地點分配裝箱,仔細檢查貨物包裝是否完整、要配送的商品是否跟商品標誌一致。現場讓同學提問並解答,相當歡樂。

image003

image005

image007

好冷喔!這裡是藥物倉儲區,藥物要保持在低溫環境,且棧板一定要塑膠製程,以防潮濕和蛀蟲,解釋商品編號和貨物存放區,確認商品是否有庫存,並在有限的時間規劃好取貨路線節省時間成本。

image009

image011

image013

image015

參觀我們息息相關的3C產品,瞭解大、小型貨物擺放方法及位置、包裝作業台、解釋商品訂單貨號,清楚瞭解到企業對企業,企業對消費者的空間擺放和流程。

image017

image019

image021

image023

image025

感謝林經理帶領我們參觀禾頡倉儲的管理方法,也請各部門的主管解說,讓我對物流概念更扎實,體驗到物流工作需要細心和用心,消費者訂購的商品完整的交到消費者手上,帶給消費者喜悅和驚喜。

image027

image029

image031

第二站,禾泰物流精實物流管理,到了用餐時間,同學用餐完,補充體力,準備下午精彩又迷人的物流課程。

image033

首先要先瞭解禾泰汽車的簡介,再瞭解物流管理狀況,之後售後服務的管理流程,邀請到許高級專員位同學解說,看完影片和簡介,更瞭解禾泰汽車整個流程與概況。

image035

由於現場參觀有關係到著作權和版權上的問題,照片無法公開。

image037

image039

image041

參觀現場結束,過程中包含與同學得Q&A,瞭解倉儲的規模、汽車需要的零件如何查詢,要在車主要求時間內把愛車零件修復並組裝完成,整個SOP流程,真是令人讚嘆不已,最後感謝王高級專員給予我們機會參觀禾泰汽車物流中心。

image043

image045

image047

 

撰文/攝影:行銷與物流學系4A