28
Dec
2015

成為世界的光

講座主題:「成為世界的光」我的光電人生

講座時間:2015年12月16日 (週三) 14:00~16:00

講座地點:開悟314教室

主講者:吳信達老師

image001

這次閱讀書寫講座講題為「成為世界的光」我的光電人生,邀請到明道大學材料與工程學系的吳信達老師來為同學們演講。

image003

首先,開場由中文系陳鍾琇老師擔任主持人,為在座師生講解吳信達老師的學經歷,並鼓勵同學們努力進取。

image005

由計畫協同主持人陳鍾琇老師代表頒發感謝狀給吳信達老師,並合影留念。

image007

吳信達老師在演說一開始先介紹自己曲折的人生經歷,其中,他提到了他求學的過程,其實吳信達老師是在工作了一段時間後,才毅然決然地決定讀大學,但他遠遠比其他同學還要更努力專注在學業上。

image009

看著同學們專注聽講的神情,可以一窺吳信達老師幽默風趣及影響深遠的演說內容。

image011

吳信達老師提及,他教學最重視「經驗」,尤其他特別喜歡讓學生獨自上場「應戰」。在成果展時或是專題報告時,他總喜歡消失不見,好讓學生能夠訓練膽量及獨立。當然在實行前,他可是很嚴格的在教導學生、訓練他們呢!

image013

之後,老師說到,在對待不管是學生還是孩子時,都應該要有陪伴,而其中包含了愛心、耐心、用心與關心,如此才能使他們成長茁壯。

image015

老師認為,肯定孩子才能讓他們有所自信,才能大幅進步。

image017

吳信達老師保有赤子之心,常與他的孩子們打成一片,他不忌諱的讓孩子們往他臉上砸蛋糕、捏臉等,就是為了促進與孩子們的互動,拉近彼此的距離。

clip_image020

即使在大庭廣眾下與女兒如此親密的互動也不覺得尷尬。

image021

老師說,只要有信心,便不用去擔心自己的價值,因為每個人都擁有一個重要的角色。

image023

結束了精采的演說,最後由中文系兵界勇老師做最後的結束,十分感謝吳信達老師用如此簡明扼要的方式讓同學們瞭解建立自信心的重要性,相信在這場演講結束後,許多同學們應該都能對自己抱有期許與充滿信心了。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA徐竹君

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA黃煜庸