29
Dec
2015

台灣山海經

明道人文經典講座第十二場

時間:2015年12月9日(星期三)15:00—17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:作家古蒙仁

主題:「台灣山海經-國家公園生態文化之美」

image001

明道人文經典講座第十二場次邀請作家古蒙仁主講:「台灣山海經、國家公園生態文化之美」。古蒙仁本名林日揚,雲林縣人,「古蒙仁」是其筆名,台灣知名作家。

講座當日講座首先由陳憲仁老師開場,隆重介紹作家古蒙仁擅長的領域及其重要貢獻。古蒙仁為美國康乃爾大學東亞研究所博士,曾任教於國立中央大學、中興大學,曾任《中央日報》副總編輯、華視經理、雲林縣政府文化局局長、國家文化藝術基金會處長等職。他擅長於新詩、散文寫作並熱愛攝影,主要作品有《黑色的麥田》、《失落的地平線》等,並曾獲時報文學獎、中興文藝獎、吳三連文藝獎。

image003

image005

演講開始,作家古蒙仁的簡報用圖文並茂的呈現方式,吸引聽者的目光,使大家都目不轉睛的盯著螢幕及老師。在大家全神貫注的聆聽之下,作家蒙仁詳細地描述了每個國家公園的特色及景點,使大家大開眼界,認識台灣各處國家公園生態文化之美。

image007

image009

作家為聽眾解說的文字及圖片都非常清晰,各地美景躍然而生,與會聽眾不只聽得舒服也看得舒爽,潛移默化地涵養台灣生態保育的意識。大家在作家古蒙仁演講的引領中,深刻地感受到台灣各處國家公園的動人之處,與會師長陳憲仁老師也聽得津津有味呢!

image011

image013

最後,作家古蒙仁以問答方式與聽者互動,並特意贈送他的專著給回應的同學,現場氣氛相當熱絡。最後,由中文系陳憲仁講座教授為本講座作一小結,為這場講座劃下美麗的句點。

資料提供:人文學院

撰文:明道大學閱讀書寫計畫TA趙雯潁

攝影:明道大學閱讀書寫計畫TA劉柏宏