29
Dec
2015

共生的文藝風潮

明道人文經典講座第十三場

時間:2015年12月16日(星期三)15:00—17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:黃榮村教授(前任教育部部長、中國醫藥大學校長)

主題:一個時代、一所大學、與共生的文藝風潮

image001

明道人文經典講座第十三場次邀請前任教育部部長黃榮村主講:「一個時代、一所大學、與共生的文藝風潮」。

講座當日講座首先由本校郭秋勳校長來揭開序幕,隆重的介紹黃榮村部長的經歷及貢獻。黃榮村,臺灣心理學家,彰化縣員林鎮人,現任中國醫藥大學神經科學與認知科學研究所講座教授,歷任台灣大學心理系教授、系主任,1996年起出任行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處處長、行政院政務委員、教育部部長等職。2005年發表個人第一本詩集《當黃昏緩緩落下》,被喻為中華民國史上第一位「詩人部長」, 2014年卸任中國醫藥大學校長後,同時出版《大學的教養與反叛》,細數自身從其大學生涯的情懷與戰後台灣各時期的社會面貌。

image003

image005

本次講座很榮幸地邀請到前教育部部長-黃榮村蒞校主講。黃榮村部長是人文學院蕭蕭院長多年的好友,經由蕭院長玉成,此次方能夠順利地邀請到黃部長前來分享他的藝文觀察。

image007

image009

黃榮村部長以文字與圖片相互交錯,帶領聽眾逐漸進入主題,並以巧妙的解說方式,使聽眾簡單的串起了時代、大學、及文物風潮,融入其中。部長台上詳細的講解,臺下的聽眾也極為用心,各個都專注地抄錄筆記及拍攝投影片,將這寶貴的演講內容記錄下來。

image011

部長為聽眾們介紹許多引人入勝的知識,如彩虹中的虹與霓,並解說其實彩虹是一個大圓,使大家都大開眼界。

image013

最後時間部長開放給同學問問題,面對同學們的問題,部長均耐地解答,讓同學在學習中沒有疑惑。最後在蕭蕭院長的致詞感謝下,為這次演講劃下完美的句點。

資料提供:人文學院

撰文:明道大學閱讀書寫計畫TA趙雯潁

攝影:明道大學閱讀書寫計畫TA劉柏宏